Все новости Алтая
на одном сайте

Начинаются Международные археологические экспедиции Большого Алтая-2024

Начинаются Международные археологические экспедиции Большого Алтая-2024
Новости
09:58, 19 июнь 2024
284
0
В этом году НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ проводит шесть международных экспедиций – четыре археологических (Алтайский край, Республика Алтай, Казахстан, Кыргызстан) и две этнографических (Кыргызстан и Республика Алтай). 24 июня начинают работу экспедиции «Чемал-2024» в Республике Алтай и «Большой Алтай – тюркское наследие: Сентелек-2024» в Чарышском районе Алтайского края.

Археологическая экспедиция в Чемале в урочище Чобурак продлится до 10 июля. В ней примут участие специалисты НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ, Монгольского национального университета, а также НИИ развития туризма Республики Узбекистан. Ученый из Узбекистана впервые присоединится к работе в Горном Алтае.

– Этот полевой сезон будет юбилейным – уже десятый год Чемальская археологическая экспедиция АлтГУ проводит работы на памятнике Чобурак-I. За это время получены замечательные и совершенно неожиданные результаты, на которые мы и не могли рассчитывать. В прошлом году уже вышла первая книга по данному комплексу. Она посвящена публикации группы курганов эпохи Великого переселения народов, позволивших на качественно новом уровне представить историю кочевников этой части Алтая в предтюркское время. Основные перспективы дальнейших раскопок на памятнике Чобурак-I связаны с изучением тюркских поминальных объектов, – рассказал руководитель экспедиции, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Николай Серегин.

Планируются раскопки серии объектов, относящихся к археологической культуре раннесредневековых тюрок и демонстрирующих их историю в период со второй половины V по XI вв. н.э. Акцент будет сделан на выявление и раскопки поминальных сооружений (тюркских оградок с сопроводительными объектами), характеризующих начальные этапы истории тюрок и позволяющих детализировать концепцию формирования общности тюрок на территории Алтая.

Информационный центр НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»