Все новости Алтая
на одном сайте

Андрей Турчак проверил работу перинатального центра в Горно-Алтайске

Андрей Турчак проверил работу перинатального центра в Горно-Алтайске
Новости
13:54, 19 июнь 2024
1 012
0
Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Андрей Турчак сегодня начал инспектировать объекты республиканского здравоохранения. Начал с перинатального центра, где посетил стационар, здания женской консультации и диагностической лаборатории.

Андрей Турчак подчеркнул, что учреждение не соответствует своему статусу, и обозначил ключевые проблемы: кадры, перегруженность и состояние роддома.

Специалистов остро не хватает, и врачей, и среднего медперсонала. Даже несмотря на то, что в регионе есть медколледж, выпускники уезжают в другие регионы или районы республики, где зарплаты выше.

Еще одна проблема – перегруженность. По словам врио главы, мощности роддома не соответствуют реальным потребностям. Здесь не распределены потоки пациентов, отмечается нехватка оборудования.

«Состояние роддома и условия далеки от идеальных. В палатах тесно и душно, не хватает операционных, нет нормальных условий для транспортировки тяжелых рожениц, – сказал Андрей Турчак. – Коллективу роддома – низкий поклон за то, что поддерживают чистоту и порядок и делают все возможное, чтобы мамам и деткам здесь было комфортно».

Кроме того, у руководителя субъекта возникли вопросы по проекту нового перинатального центра, который был разработан в 2021 год: «Эти проектировщики работали уже у нас по нескольким объектам, причем не очень успешно».

Андрей Турчак отметил, что в первую очередь необходимо создать нормальные условия в роддоме, после чего будет принято решение по строительству полноценного перинатального центра.

Добавим, здание перинатального центра было построено в 1975 году. Сегодня здесь функционируют операционный блок и шесть отделений, где рожает 93% женщин региона.