Все новости Алтая
на одном сайте

Андрей Турчак предложил меры по решению кадрового дефицита в региональной медицине

Андрей Турчак предложил меры по решению кадрового дефицита в региональной медицине
Новости
17:40, 19 июнь 2024
279
0
Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Андрей Турчак в ходе инспекции объектов здравоохранения везде услышал о сильной нехватке специалистов.

«Везде, где сегодня были – в роддоме, ресбольнице, на скорой помощи, в поликлинике – о кадровом дефиците говорят пациенты и сами медики», – подчеркнул руководитель субъекта.

Основные причина «оттока» кадров - зарплаты и жилье. На сегодняшний день в Республике Алтай не хватает около 300 медработников среднего звена и врачей, особенно узких специалистов, только в отделении скорой помощи 15 вакансий фельдшеров.
Тем не менее, меры по решению кадрового дефицита в региональном здравоохранении Турчак предложил уже сегодня.

«Необходимо искать решение по выравниванию зарплат между городом и районами. Медики везде работают с большой нагрузкой и везде несут одинаковую ответственность за людей. Поэтому и оплата труда должна быть справедливой», - сказал он.
Также врио главы добавил, что необходимо активизировать «поезда здоровья» с приглашением специалистов из других регионов - чтобы оперативно помочь людям попасть к узким специалистам.

«Они в республике есть, но работают нечасто, – сказал Андрей Турчак. – Пригласим специалистов из других регионов, соберём выездные бригады, чтобы проехали по районам и поработали в Горно-Алтайске».

Кроме того, он призвал активнее использовать телемедицину для онлайн-консультаций, так как есть возможность привлекать под это узких медиков из разных регионов.

Фото: Правительство РА