Все новости Алтая
на одном сайте

7 июня в Республике Алтай стартовала избирательная кампания

7 июня в Республике Алтай стартовала избирательная кампания
Новости
10:31, 20 июнь 2024
341
0
Отставка Олега Хорохордина и назначение на пост главы Республики секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака становятся главной темой для обсуждения в региональных и федеральных СМИ. 7 июня Республика Алтай дала старт избирательной кампании по выборам главы Республики Алтай и депутатов местного Госсобрания Эл-Курултай, сообщается на сайте ГТРК «Горный Алтай».

12 июня состоялось выдвижение региональным отделением политической партии «Единая Россия» Андрея Турчака кандидатом на выборы главы Республики Алтай, председателя Правительства региона. Кандидатов на выборы главы выдвигают и другие политические партии. Так, на данный момент в республиканский избирком подали документы кандидаты от партий «Гражданская сила», «Родина», «Казачьей партии Российской Федерации». Политические перестановки комментируют эксперты Общественного штаба наблюдения за выборами при Общественной палате Республики Алтай и Алтайского края.

Евгений Умашев, адвокат, член Общественной палаты РФ, руководитель Общественного штаба наблюдения за выборами в Республике Алтай
Политик федерального уровня, такой как А.А. Турчак способен привнести более существенное развитие региона, организовать завершение строительства социальных, спортивных объектов, объектов здравоохранения, дорожной отрасли, решить вопрос с «мусорной проблемой». Андрей Анатольевич четко обозначил свою позицию по объединению регионов. Он отметил, в Основном Законе закреплен статус республики как равноправного субъекта России. И здесь не может быть никаких иных толкований. В Конституции также говорится, что статус субъекта РФ может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом. Таким образом, федеративный состав РФ закреплен Конституцией РФ, и вопрос объединения регионов не может быть решен без согласия самого субъекта РФ. На выборах в сентябре 2024 ожидается конкурентная борьба, при этом штаб наблюдения за выборами в Республике Алтай будет осуществлять свои прямые обязанности по подготовке и обучению наблюдателей, и непосредственно по наблюдению за избирательным процессом.

Константин Лукин, политтехнолог, руководитель «Алтайского центра политического консалтинга»:
«Отмечу, что в своей первой же речи в Республике Турчак сразу озвучил основные месседжи, которые будут использоваться в избирательной кампании. И надо отдать должное тем технологам, которые работают с Турчаком, которые смогли донести эти основные посылы.
Первое. В своей речи Андрей Турчак сразу же снял вопросы по поводу возможного объединения Республики Алтай и Алтайского края, заявив, что этот вопрос вообще не стоит на повестке и что конституция РА – основной документ, на котором будет базироваться его деятельность. Так он ответил на домыслы, которые сопровождали все его назначения в Республику. Второе. В его речи неоднократно звучали «наша республика», «нам с вами», «нам здесь». Он сразу задал тон, что он это воспринимает как свое, что он свой здесь. Он сказал, сколько раз здесь был, с какими проектами, все время делая отсылку к партии «Единая Россия». Третье и основное. Для решения проблем Турчак сделает и привлечет все возможные контакты. А у него, как у бывшего секретаря генсовета «Единой России» и первого зама в Совете Федерации, их достаточно много. Сейчас жители и элиты РА присматриваются к Турчаку. Есть некие опасения из серии «новая метла по-новому метет»: будут ли перестановки, если будут, то из числа местных или приезжих? С другой стороны, уже сейчас на врио губернатора возлагают большие надежды с точки зрения увеличения притока федеральных денег: появление новых проектов, строек, программ. Все понимают, что для этого у Турчака есть все необходимые ресурсы.

Екатерина Елистратова, эксперт Общественного штаба Наблюдения за выборами в Алтайском крае, член Молодёжного Правительства Алтайского края: Назначение Андрея Турчака временно исполняющим обязанности главы является положительным явлением для республики Алтай, в силу давнего отсутствия сильных руководителей на посту. Кроме того, опыт работы в регионе-аутсайдере у Турчака уже имеется: в 2009 году он был назначен губернатором Псковской области. Псковская область за время губернаторства Турчака значительно развила внешнеэкономические связи с Белоруссией, Латвией и Эстонией, стала участником многих целевых программ, региону удалось привлекать и эффективно осваивать федеральные субсидии, а также развивать туризм. Опыт, высокая оценка работы и профессиональных качеств Андрея Турчака в исполнительных органах власти, Совете Федерации ФС РФ и в партии «Единая Россия» со стороны Президента означает благосклонность федеральных властей к региону, привлечение в регион инвестиций, развитие партнёрских экономических отношений с Китаем, а также дальнейшее развитие туристко-реакреационного кластера.

Фото: elaltay.ru