» » Подписано соглашение об основных условиях поставок газа через Алтай

Подписано соглашение об основных условиях поставок газа через Алтай

9-05-2015, 08:57 1 544
Накануне, 8 мая, в Москве глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по «западному» маршруту.

Документ подписан в присутствии Президента России Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и определяет основные технические и коммерческие параметры будущих поставок.

Алексей Миллер и Ван Дунцзинь также подписали очередное соглашение о стратегическом сотрудничестве (срок действия предыдущего десятилетнего соглашения истек в 2014 году). Документ определяет основные направления взаимодействия компаний в газовой сфере.

«Западный» маршрут, более известный как газопровод «Алтай», откроет для китайского рынка огромные запасы Западной Сибири. Ресурсная база полностью готова. «Газпром» может начать поставки, как только будет построен газопровод, говорится в пресс-релизе компании.

Ранее глава «Газпрома» подчеркивал, что строительство в КНР газопровода «Алтай» из Западной Сибири, откуда газ идет и в Евросоюз, создаст общий рынок с единой ресурсной базой. Появление этого рынка сведет на нет дискуссию о ценообразовании в Европе, так как ее определяющим фактором станет азиатский рынок.

Фото: http://www.gazprom.ru/
Возможно, вы пропустили