Все новости Алтая
на одном сайте

Андрей Турчак: Чуйский тракт на Алтае отремонтируют быстрее

Андрей Турчак: Чуйский тракт на Алтае отремонтируют быстрее
Новости
15:14, 21 июнь 2024
825
0
Врио главы Республики Алтай Андрей Турчак обратил внимание на проблему загруженности Чуйского тракта в регионе, особенно в период активного турсезона. Он подчеркнул, что сроки расширения участка трассы, испытывающего максимальную нагрузку, следует сократить. И решение об этом уже принято.

Напомним, Чуйский тракт – это одна из главных дорог Сибири, она простирается от Новосибирска до границы с Монголией и входит в десятку красивейших трасс мира.

В Республике Алтай пересекает весь регион, ежедневно по ней проезжают десятки тысяч транспортных средств. С ростом популярности Алтая как туристического центра России, эта нагрузка на трассу растет. В пик турсезона на тракте скапливают километровые пробки, в которых люди простаивают часами. Особенно эта проблема характерна для направления от аэропорта Горно-Алтайска до села Манжерок.

Решение этого вопроса обсуждалось сегодня буквально на месте – в Республике Алтай по поручению премьер-министра страны Михаила Мишустина работает вице-премьер Марат Хуснуллин. Строительство участка федеральной дороги в обход Маймы и расширение Чуйского тракта до четырех полос до Манжерока вошли в число важнейших вопросов повестки.

«Это направление сильно загружено, особенно летом – в пике более 27 тысяч автомобилей в сутки. Наши жители и гости вынуждены часами стоять в пробках, вместо того чтобы любоваться красотами Алтая. По дороге на Манжерок финансирование рассчитано на 4 года, но мы не можем столько ждать. Договорились сдвинуть сроки влево и завершить эту стройку за два года», – рассказал Андрей Турчак.

Работы по реконструкции 21-километрового отрезка до Манжерока планируется начать в 2025 году. Дорогу расширят до четырех полос, приведут в соответствие со всеми современными требованиями поверхность трассы. В этом году разрабатывают документацию, определяют, на каких отрезках требуются площадки для отдыха, пешеходные переходы. Работа рассчитана на несколько лет.

В ходе сегодняшней встречи Марат Хуснуллин подчеркнул, что уже поручил Росавтодору ускорить строительство дороги и сократить сроки сдачи объекта с четырех до двух лет.

Фото: Правительство РА