Все новости Алтая
на одном сайте

В Республике Алтай с начала года более 70 многодетных мам досрочно вышли на пенсию

В Республике Алтай с начала года более 70 многодетных мам досрочно вышли на пенсию
Новости
15:51, 28 июнь 2024
333
0
Многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми получают право выхода на пенсию досрочно. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Женщинам, родившим пять и более детей, пенсия назначается в 50 лет.

Важное условие: женщины должны воспитать своих детей до 8-летнего возраста к моменту выхода на пенсию досрочно.

«Для выхода на пенсию досрочнов 2024 году женщинам необходимо соблюсти еще несколько условий: к моменту пенсии возраст детей должен быть не менее 8 лет; необходимо иметь не менее 15 лет трудового стажа, а также индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 28,2 (а начиная с 2025 года — ИПК не менее 30). Также важно, чтобы маму не лишали родительских прав ни на одного своего ребенкаи не был отменен факт усыновления», — отметила управляющий Отделением СФР по Республике Алтай Ольга Каташева.

Подать заявление о назначении пенсии можно за месяц до достижения возраста выхода на пенсию на портале госуслуг, в клиентских службах Отделения СФР по Республике Алтай или в МФЦ.

Дополнительную информацию можно получить, позвонив в единый контакт-центр по номеру: 8 800 200 04 96 (по будням с 8.00 до 17.15).

Фото: freepik

Пресс-служба СФО по Республике Алтай