Все новости Алтая
на одном сайте

Впервые жителям Республики Алтай предлагают дистанционное электронное голосование

Впервые жителям Республики Алтай предлагают дистанционное электронное голосование
Новости
15:28, 11 июль 2024
351
0
Дистанционное электронное голосование впервые пройдет в Республике Алтай. Вопрос содействия избирательным комиссиям в организации ДЭГ рассмотрели на заседании правительства региона под председательством Андрея Турчака.

«Для нашего региона это будет первый такой опыт. Всё должно быть организовано максимально просто и комфортно для людей», – подчеркнул руководитель субъекта.

Итак, что такое ДЭГ? Это одна из форм, позволяющая избирателю принять участие в выборах, не посещая избирательный участок, и проголосовать на портале Госуслуг. Решение, что регион участвует в дистанционном электронном голосовании, приняла Избирательная комиссия Республики Алтай. Применение этой формы голосования предварительно согласовала Центральная избирательная комиссия РФ.

Но, как подчеркнул председатель избирательной комиссии РА Дмитрий Степанов, чтобы голосовать дистанционно, избиратель должен предварительно подать заявление в электронном виде на портале Госуслуг не ранее 22 июля и не позднее 24:00 по московскому времени 2 сентября.

Проходить электронное голосование будет так же, как и традиционное: с 8:00 по местному времени первого дня голосования до 20:00 последнего дня голосования.

Председатель Общественной палаты РА Татьяна Кончева добавила, что на выборах будут работать более 700 наблюдателей, которые будут следить за избирательным процессом на участках и в приложении независимого общественного мониторинга, выявлять проблемные вопросы и оперативно реагировать на них, собирать достоверные сведения о ходе голосования, информировать жителей о возможности дистанционного электронного голосования.