Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
12-01-2017, 09:29   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Достижения алтайских ученых - на уровне мировых стандартов

Во вторник, 10 января, член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель встретилась с сотрудниками Горно-Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, который возглавляет доктор сельскохозяйственных наук Виктор Марченко. Выступая перед собравшимися, сенатор высоко оценила результаты многолетней генетико-селекционной работы алтайских ученых, которым удалось создать алтайскую породу белых пуховых коз.

Новая порода чувствует себя комфортно не только в специфических условиях высокогорной и среднегорной зонах Алтая; она вобрала в себя ценнейшие признаки генофонда пород советской шерстной и придонской пород коз, что положительным образом сказывается на количественных и технологических параметрах пуховой продуктивности. Белые козы новой селекционной группы превосходят животных основного стада по начесу, живой массе и длине пуха. По мнению сенатора, сделанная из такого высококачественного пуха пряжа в состоянии удовлетворить самые высокие стандартные требования, не говоря уже о покупательских.
Как подчеркнула сенатор, достижения алтайских ученых отвечают сегодня мировым стандартам. Но останавливаться на достигнутом не в правилах сотрудников института. И очень хорошо, что ученые это понимают несмотря на ряд трудностей, которые, прежде всего, относятся к современному финансированию, продолжают вести научные поиски в выбранном еще в 70-е годы 20 века научном направлении.
Работа института по повышению продуктивности мясошерстных овец (прикатунских) горноалтайских, совершенствованию технологий разведения пантовых оленей, а также развитию лугового кормопроизводства в трудных условиях Горного Алтая, - заявила сенатор, - будет способствовать повышению конкурентоспособности аграрной отрасли региона.

В то же время Татьяна Гигель разделила озабоченность ученых, вызванную тем, что понижение статуса НИИ сельского хозяйства до уровня филиала в составе НИИ, расположенного на территории соседнего Алтайского края, ставит под вопрос дальнейшую работу ученых в приоритетных направлениях. Она согласилась с мнением ученых, считающих, что работа горно-алтайского института ведется конкретно для территории республики, а Алтайский край — это исключительно степная зона, а значит, в соседнем регионе совершенно другая направленность работы.
Сенатор также поддержала ученых, полагающих, что принятие федерального закона «О горных территориях» поможет решить многие стоящие перед сельскохозяйственной отраслью вопросы, в том числе по дальнейшему продвижению научных открытий на региональном уровне.

Достижения алтайских ученых - на уровне мировых стандартов
(пресс-служба ГС-ЭК РА)
Прочитано (раз): 2 968   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930