Все новости Алтая
на одном сайте

Андрей Турчак провел заседание КЧС в Правительстве Республики Алтай

Андрей Турчак провел заседание КЧС в Правительстве Республики Алтай
Новости
11:01, 19 февраль 2025
963
0
Глава Республики Алтай Андрей Турчак провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Собравшиеся обсудили ликвидацию последствий землетрясения и подготовку к паводковому сезону.

Напомним, землетрясение в Республике Алтай произошло 15 февраля. Эпицентр находился в 1,3 км от села Бельтир Кош-Агачского района. Подземные толчки ощущались во всех районах и ближайших регионах.

Андрей Турчак отметил, что незначительные повреждения были выявлены на 60 социальных объектах – это школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры. Повреждения не коснулись несущих конструкций. В основном, это нарушения штукатурного слоя.

«Для определения сметной стоимости ремонтных работ идут дополнительные обследования там, где это необходимо. До конца недели получим полные данные от Минстроя и определим резерв финансов для первоочередных работ», – заверил глава региона.

Решением комиссии был отменен режим повышенной готовности на уровне республики, но сохранен в Кош-Агачском районе до полного восстановления водоснабжения в трёх сёлах. Роспотребнадзор контролирует качество воды, организован подвоз.

Еще один вопрос, который рассмотрели на заседании, – подготовка к паводку.

Начальник Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентин Декенов проинформировал о погодных условиях в регионе и прогнозе на весенний период.

На основании оценок предполагается, что прохождение первой волны половодья ожидается затруднительным из-за избыточного увлажнения почвы осенью прошлого года. Сейчас отмечается превышение нормы высоты снежного покрова на 9-24 см.

Андрей Турчак отметил, что зима в республике теплая, запасы снега превышены в бассейнах Бии и Катуни. В случае резкого потепления возможны подтопления.

Глава поручил органам власти всех уровней усилить работу по мониторингу ситуации, подготовке пунктов временного размещения и мобилизации всех ресурсов на случай возможных чрезвычайных ситуаций.

Еще один приоритетный вопрос повестки касался установки пожарных извещателей в домах многодетных семей. Число пожаров в Республике Алтай снижается, но к сожалению сохраняются случаи с летальным исходом. В прошлом году на пожарах погибли 11 человек, в том числе четверо детей.

Сегодня три муниципалитета республики не выполнили план по установке извещателей – это город Горно-Алтайск, Майминский и Кош-Агачский районы.

По словам Андрея Турчака, все необходимые средства на установку у муниципалитетов есть. Руководитель республики поручил главам до 30 марта завершить все работы.

Также участники заседания рассмотрели и утвердили организационно-методические указания по подготовке всех групп населения в области гражданской обороны в 2025-2029 годах, перечень пунктов временного размещения и питания для пострадавшего населения в чрезвычайных ситуациях.

Источник: altai-republic.ru