Все новости Алтая
на одном сайте

Приближается период запрета на вылов рыбы на реках и озерах Алтая

Приближается период запрета на вылов рыбы на реках и озерах Алтая
Новости
12:10, 10 апрель 2025
803
0
В связи со скорым началом нереста на реках и озерах Республики Алтай (как и во всем Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне) вводятся ограничения – наступает период запрета на добычу (вылов) водных биоресурсов.

С 10 мая по 20 июня запрещено вылавливать рыбу на всех водных объектах рыбохозяйственного значения Кош-Агачского и Усть-Коксинского районов, за исключением добычи рыбы одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи у одного гражданина.

С 25 апреля по 25 мая запрет действует на всех других водных объектах рыбохозяйственного значения в пределах административных границ Республики Алтай, за исключением добычи рыбы одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях вылова у одного гражданина.

Запрещено ловить осетра сибирского, нельму, стерлядь, ленка (ускуча).

Суточная норма вылова разрешенных к добыче водных биоресурсов (хариус, микижа, пелядь, сиг, лещ, налим, щука, карась, окунь, елец, осман) суммарно составляет не более 10 кг или один экземпляр, в случае если его вес превышает 10 кг.

При нахождении на водном объекте более одних суток вне зависимости от продолжительности любительского рыболовства и хранение, и (или) транспортировка водных биоресурсов разрешаются в размере не более двух суточных норм добычи (вылова).

За нарушение правил рыболовства установлена административная ответственность - штраф на граждан от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи или без таковой, без учета нанесённого ущерба водным биоресурсам.

За грубые нарушения с причинением крупного ущерба, с применением запрещённых орудий лова (сетных орудий лова из лески «мононити», взрывчатых, отравляющих веществ, колющих предметов, электротока и т.п.), с использованием самоходного плавательного средства предусмотрена уголовная ответственность.

По информации Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды обитания по Алтайскому краю и Республике Алтай Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству