Все новости Алтая
на одном сайте

КРТ – лучший фактор для развития городов

КРТ – лучший фактор для развития городов
Новости
18:27, 01 июль 2025
970
0
К такому выводу пришли участники экспертной сессии «КРТ и развитие городов», проходившей в рамках форума недвижимости «Движение» в Сочи.

В мероприятии приняли участие представители строительных компаний, банков, власти и других участников рынка. В центре их внимания — актуальные практики реализации проектов КРТ, включая работу с объектами культурного наследия, вовлечение депрессивных промышленных зон, расселение аварийного жилья и преобразование городских окраин. Особый акцент был сделан на финансовые механизмы, инструменты привлечения инвесторов, а также на выстраивание доверительного диалога с жителями.

Открыла дискуссию руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина: «Прежде всего хочу отметить положительную тенденцию – в прошлом году в России ввели рекордное количество нежилых помещений, впервые за последние 25 лет сдали 38,4 млн кв. м. Это – офисы, промышленные здания, торговые центры, сельскохозяйственные объекты, учебные заведения. Возведение нежилой недвижимости, наравне с жилищным строительством, является важным направлением комплексного развития территорий (КРТ). Если же говорить о жилье, то сейчас мы наблюдаем концентрацию строительства в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Практически 40 процентов жилья строится в городах-миллионниках, что говорит о том, что в этих мегаполисах разработали свои успешные практики строительства. Но государство заинтересовано, чтобы успешный опыт использовался во всей России и чтобы возводились не просто жилые кварталы, а комфортные для жизни комплексы с полноценной инфраструктурой. Именно для этого и нужен механизм КРТ».

Участники сессии отметили, что КРТ сегодня — не просто инструмент редевелопмента, а полноценный драйвер обновления городов, особенно в тех локациях, где сложно использовать классические подходы к застройке.

Вместе с тем большинство выступающих сошлись во мнении: несмотря на накопленный опыт, механизм КРТ нуждается в донастройке — особенно в части правоприменительной практики, нормативного регулирования, согласования обязательств и финансирования инженерной инфраструктуры.
КРТ – лучший фактор для развития городов


Руководитель Проектной дирекции Минстроя России также добавила – для того, чтобы строительство развивалось не только в многомиллионных городах, по поручению Президента России была принята программа, позволяющая поддерживать проекты КРТ в развивающихся регионах. И у проекта уже есть первые успехи. «Мы постоянно вовлекаем для участия в программе КРТ новые территории, сегодня в ней участвуют порядка 1600 территорий в 85 регионах. Максимальный градостроительный потенциал сегодня – более 260 млн кв. м. Это колоссальные возможности для развития», – рассказала Дина Сафиуллина.

По мнению вице-президента подразделения «Региональный и корпоративный бизнес» Банка ДОМ.РФ Александра Чобана, комплексное развитие территорий — это уже не эксперимент, а рабочий масштабируемый инструмент: «Сегодня в стадии реализации находится более 150 млн кв. м недвижимости в рамках порядка 1000 проектов — это жилье, коммерция и социальная инфраструктура. Для Банка ДОМ.РФ КРТ — одно из стратегических направлений. Мы уже профинансировали 79 проектов на сумму более 1,6 трлн рублей, и видим в этом не только развитие городов, но и прозрачный, понятный для инвестора механизм, который позволяет переосмыслять городское пространство и повышать качество жизни жителей».

Как сообщила пресс-служба форума «Движение», одним из лидером по числу проектов КРТ в стране стала Московская область, где на сегодня реализуется 19 инициатив в 12 муниципалитетах. По словам генерального директора Фонда КРТ Московской области Леонида Ладанова, основной фокус — вовлечение депрессивных промышленных зон. «Это территории бывших заводов, объектов Минобороны, площадки с неоформленным правом собственности, субарендаторами и арестами. Чтобы их расчистить и превратить в новые жилые кварталы с парками и школами, приходится выстраивать юридически точные механизмы — от изъятия собственности до депонирования компенсаций у нотариуса. Мы видим, что КРТ — это не просто инструмент точечной застройки, а реальный драйвер трансформации городской среды. Главное — развивать не квадратные метры, а среду для жизни и работы», — подчеркнул он.

Коммерческий директор ГК «Остов» Надежда Луценко так же поделилась опытом в реализации КРТ: «Комплексное развитие территории — это не просто про жилье, это про возрождение городской среды с душой. Мы начали с депрессивной промзоны и разрушенного шелкового завода 1840 года, а создали на его месте настоящий «город на острове»: с набережной, деловым центром, архитектурным стилем и сильной культурной повесткой. В центре — не только жилье, но и поддержка местного сообщества, развитие театров, музыкальных школ, фестивалей. Благодаря этому мы не просто остановили отток, но и вернули людям ощущение гордости за свой город. Для Подмосковья это критически важно: люди остаются, потому что здесь появилась среда, в которой хочется жить».

В итоге в ходе дискуссии участники пришли к выводу, что КРТ – один из самых успешных механизмов для развития как территорий в целом, так и строительной отрасли, в частности.

К примеру, если рядом с жилым кварталом построили красивую набережную и культурный центр, недвижимость успешнее реализуется, район буквально оживает, вокруг «вырастает» новый бизнес, а значит и новые рабочие места, останавливается отток населения.

Поэтому в развитии КРТ сегодня так или иначе заинтересованы все ключевые игроки рынка недвижимости, отмечают в Проектной дирекции Минстроя России.

Фото: Проектная дирекция Минстроя России