Все новости Алтая
на одном сайте

Социальное предпринимательство – новый сектор экономики

Социальное предпринимательство – новый сектор экономики
Новости / Экономика
18:27, 15 май 2015
2 027
0
Возможности и перспективы социального предпринимательства в Республике Алтай и в стране в целом стали главной темой круглого стола, прошедшего в региональном правительстве.

Среди участников совещания - представители Правительства РА, Министерства труда, социального развития и занятости населения РА, Министерства экономического развития и туризма РА, администраций районов, социально ориентированные некоммерческие организации, выпускники Школы социального предпринимательства. С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель Председателя Правительства РА Ольга Сафронова, отметившая большой потенциал социально направленного бизнеса в решении злободневных проблем республики.

Представитель Экспертного Совета по развитию социального предпринимательства Совета Федерации, руководитель Центра инноваций социальной сферы (г. Омск) Ирина Сербина рассказала о реализации социально-предпринимательских проектов на примере нескольких субъектов Российской Федерации, о возможностях консультационной поддержки и проектного финансирования. Она подчеркнула значимость социального предпринимательства для всех уровней власти, т.к. именно этот сектор экономики способствует не только сокращению бюджетных расходов, но и реальному решению конкретных проблем территорий.

О деятельности Центра инноваций социальной сферы в Республике Алтай проинформировала министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Валентина Тюхтенева. В частности, было отмечено, что в созданной на базе ЦИСС Школе социального предпринимательства обучено 70 слушателей, 30 из них начали собственное дело, 7 проектов отобрано на софинансирование в рамках федеральных и государственных программ Республики Алтай. Ряд проектов заявлен на участие в региональной ярмарке инвестиционных проектов. Многие социально ориентированные некоммерческие организации на своем пути развития приходят к социальному предпринимательству. Это проекты, связанные с патриотическим воспитанием молодежи, организацией занятости женщин, обучением традиционным ремеслам детей-инвалидов.

Министр экономического развития и туризма РА Евгений Ларин подчеркнул приоритетность социального предпринимательства в государственной политике в регионе и добавил, что Центр инноваций социальной сферы в Республике Алтай в полной мере оправдал возложенные на него надежды.

О своих социальных проектах рассказали и сами слушатели Школы социального предпринимательства региона. Это проекты из Горно-Алтайска: "Детский досуговый центр "Rikki-Tikki" в Горно-Алтайске, создающий дополнительные места в дошкольных учреждениях, и проект "Академия спорта", подразумевающий знакомство детей с различными видами спорта и культурные мероприятия. Кроме того, были представлены муниципальные проекты "Диетическое мясо пожилым и малообеспеченным сельским жителям через разведение домашней птицы" (Усть-Канский район), "Социально-реабилитационная база отдыха для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху" (Онгудайский район), "Создание рабочих мест для многодетных мам через расширение деятельности цеха по изготовлению мясных изделий" (Кош-Агачский район).

После пленарной части состоялся мастер-класс "Социальные практики – технологии и описания", который провел заместитель директора Центра инноваций социальной сферы г. Омска, бизнес-тренер Сергей Наконечный. Участники мастер-класса узнали об основных требованиях к поставщикам социальных услуг, технологии составления и оформления проектов.

Напомним, в Республике Алтай реализация федеральной программы "Стратегии роста социально ориентированных НКО России: от лучших практик к устойчивому развитию" проходит в рамках субсидии Министерства экономического развития Российской Федерации на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Наш регион вошел в десятку субъектов, выбранных базовыми территориями для выполнения программы, реализуемой совместно с омской региональной общественной организацией "Центр инноваций социальной сферы". Официальным координатором программы в Республике Алтай в статусе ресурсного центра является некоммерческий фонд "Содействие".