Все новости Алтая
на одном сайте

Практически половина из отравившихся алкоголем в Республике Алтай в 2016 году употребляли его дешевые заменители

Практически половина из отравившихся алкоголем в Республике Алтай в 2016 году употребляли его дешевые заменители
Новости
08:50, 25 январь 2017
1 951
0
Почти половина российских мужчин и женщин, умирающих в трудоспособном возрасте, губит злоупотребление алкоголем. Таковы данные проведенного медиками нового исследования. Из него следует, что россияне умирают в огромном количестве не только потому, что пьют много водки, но из-за употребления внутрь спиртосодержащих жидкостей типа одеколона, антисептических средств и лекарств. Некоторые из этих жидкостей содержат 95% спирта.

Основа вредного воздействия алкоголя на организм человека состоит в том, что подобно анестезии он подавляет функции центральной нервной системы. С увеличением дозы выпитого алкоголя человек может пройти через все стадии общей анестезии и умереть от угнетения дыхания. При содержании этанола в крови в соотношении 3 г/л, человеческое сознание теряется. Этанол ослабляет и физические, и психические возможности любого человека. Как и все известные яды, этиловый спирт вызывает гипоксию – кислородное голодание клеток организма, вплоть до паралича дыхательного центра при тяжелых отравлениях; разрушает мембраны клеток, что ведет к обезвоживанию организма, заболеваниям внутренних органов. Особенно часто страдают печень и сердце.

Когда в доме алкоголик, жизнь превращается в ад! Распадаются семьи, умирают люди, происходят трагедии, преступления, и этому способствуют те, кто завозит и реализует лосьоны «Боярышник», «Огуречный», «Витасепт». Сами потребители таких напитков отмечают, что опьяняющий эффект от лосьона выше и наступает быстрее, но и похмельный синдром тяжелее, чем от водки. По словам очевидцев, у людей, систематически пьющих лосьоны, наблюдается состояние «изменённого опьянения». Это дурашливость, либо, наоборот, агрессивность. Те, кто уснули после приёма подобных напитков, очень долго приходят в себя, их почти невозможно разбудить. И для получения этого состояния не нужно много пить – в том-то и особенность «фанфурика», что при малой дозе он может вызвать поведение, характерное для алкоголиков с осложнениями. При этом деградация личности и ухудшение здоровья идёт намного быстрее.

На каждой бутылочке лосьона написано, что средство не предназначено для употребления внутрь. Невысокая цена за 100 грамм спирта с примесями привлекает людей, зависимых от алкоголя, которые сами не могут остановиться, которым требуется помощь врача. Только близкие родственники и врачи видят все последствия употребления суррогатов. Но те, кто делает прибыль на здоровье своих сограждан, видят в реализации дешевых заменителей алкоголя лишь получение прибыли.

Со дня принятия постановления главного государственного санитарного врача РФ № 195 о запрете розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции прошло около месяца. За это время в Республике Алтай сотрудниками Роспотребнадзора по Республике Алтай совместно с представителями МВД, прокуратуры, администраций муниципалитетов проверено 405 объектов торговли, в 16-и предприятиях выявлена и арестована спиртосодержащая непищевая продукция, реализация которой запрещена (1229 шт. - 116,98 л). В отношении 5 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей приняты административные меры за нарушение требований законодательства.

Проведение контрольно-надзорных мероприятий, направленных на выявление и пресечение в обороте спиртосодержащих жидкостей продолжается. Мероприятия показывают, что большинство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сняли с реализации спиртосодержащие жидкости непищевого назначения. Но при этом держат запрещенные «суррогаты» на хранении в подвалах, складах, гаражах и т.д., выжидая окончания снятия запрета, чтобы возобновить торговлю, точно зная, что этот сопутствующий товар будет употреблён внутрь, а значит, совершают, по мнению сотрудников Роспотребнадзора, глубоко аморальный поступок. Прибыль от его продажи несравнима с наносимым вредом всему обществу, он огромен.

За 2016 год в Республике Алтай официально зарегистрировано 52 случая алкогольных отравлений, для 27 человек отравления закончились смертью. Из общего количества алкогольных отравлений в 46% случаев причиной отравления послужило употребление пострадавшими суррогатов алкоголя (в т.ч. парфюмерно-косметической продукции двойного назначения - лосьоны «Боярышник», «Зверобой»), из них 5 случаев закончились летальным исходом. В наступившем 2017 году 2 человека попали в ЛПО с диагнозом «Острое отравление суррогатами алкоголя», употребляли «Боярышник». В большинстве случаев выяснение причин и источника отравления затруднено или невозможно в связи с тем, что большинство пострадавших от данного вида отравлений относятся к группе социально неблагополучного населения.

Единственным способом прекращения алкоголизации населения путем употребления спиртосодержащих жидкостей является добровольный отказ предпринимателей от получения прибыли за счет здоровья населения.

Призываем предпринимателей Республики Алтай отказаться от реализации дешевых заменителей алкоголя! Не используйте несчастья людей, не травите своих земляков в погоне за наживой! Никто не может дать гарантию, что при розливе недорогой жидкости в нее вместо этилового добавят технических спирт с содержанием метанола! Помните, среди покупателей «фанфуриков» вполне могут оказаться ваши родные, знакомые, соседи!

Практически половина из отравившихся алкоголем в Республике Алтай в 2016 году употребляли его дешевые заменители

Подробнее на: http://04.rospotrebnadzor.ru