Все новости Алтая
на одном сайте

Главный санитарный врач провел пресс-конференцию по итогам обеспечения санэпидблагополучия в 2016 году

Главный санитарный врач провел пресс-конференцию по итогам обеспечения санэпидблагополучия в 2016 году
Новости
09:19, 27 январь 2017
1 674
0
Руководитель Роспотребнадзора по Республике Алтай начал свою речь с цитаты Президента РФ Владимира Путина из Послания Федеральному Собранию: «Будущее страны зависит только от нас…», продолжив: «Смысл всей нашей работы - это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России..». Леонид Щучинов отметил, что вся деятельность Санитарной службы направлена на сбережение земляков, сохранение их здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия. Главным результатом работы Роспотребназора по региону отмечено сохранение стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации на протяжении всего прошедшего года. Кроме этого, деятельность Управления в 2016 году была направлена на эффективную защиты прав потребителей, оптимизацию контрольной и надзорной деятельности; реализацию Указов Президента Российской Федерации, поручений Правительства Российской Федерации.
При оценке санэпидфона установлено, что гигиенические показатели питьевой воды, атмосферного воздуха, почвы сохраняются стабильными.

В целях сохранения санэпидблагополучия в регионе в 2016 году сотрудники службы продолжили работать в тесном взаимодействии с Главой Республики Алтай, органами власти, надзора и местного самоуправления. На рассмотрение органов власти различных уровней 1146 вопросов, решение которых направлено на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на территории республики. Принято 114 решений СПК, 249 решений межведомственных органов.

Продолжена работа по взаимодействию с предпринимательским сообществом и с гражданским обществом. Проведено 80 совещаний с руководителями организаций и предприятий и с предпринимателями.

В результате контрольно-надзорной деятельности в 2016 году проведено 1048 проверок, что практически в полтора раза меньше, чем в 2015 году. В ходе контрольных мероприятий выявлено и устранено 7021 нарушение (примерно 5,9 нарушений на 1 проверку). В целом по республике план контрольно-надзорных мероприятий выполнен на 100%. Результаты проверок подтверждены Испытательно-лабораторным центром Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай, которым за 2016 год в рамках государственного задания проведено 70665 различных лабораторных исследований.

За выявленные недостатки на нарушителей наложено 1482 штрафа, вынесено 85 предупреждений. 260 дел переданы на рассмотрение в суды, в результате приняты меры по привлечению к ответственности в 217 случаях, часть дел находятся еще на рассмотрении судов. Деятельность 18 объектов за грубые нарушения приостановлена судами.

Обозначая итоги работы по защите прав потребителей, Леонид Щучинов подчеркнул важность активности потребителей в решении вопросов обеспечения санэпидблагополучия и улучшения качества реализуемых товаров и оказываемых услуг, так как во многом именно с помощью неравнодушных потребителей специалистам Роспотребнадзора удается выявлять и пресекать грубые нарушения, способные негативно отразиться на здоровье жителей региона. За 2016 год общественную приемную, на горячую линию Роспотребнадзора обратились 2853 гражданина, с письменными обращениями 563. Все поступившие обращения рассмотрены специалистами Управления. В результате рассмотрения обращений, по ряду из них проведены проверки и административные расследования в результате которых выявлены и пресечены нарушения законодательства. По результатам проведенных внеплановых проверок и административных расследований в отношении нарушителей законодательства составлено 195 протоколов об административном нарушении, выдано 199 предписаний на устранение нарушений. Материалы по 7 административным делам направлены в судебные инстанции для вынесения решений о приостановлении деятельности объектов, создающих угрозу здоровью потребителей.

С помощью специалистов Роспотребнадзора потребителям возвращено 5920 тыс. рублей (материальное возмещение, неустойка, моральный вред, штраф), как в судебном, так и в досудебном порядке.

Анализируя данные инфекционной заболеваемости, главный государственный санитарный врач подчеркнул, что в 2016 году по сравнению с 2015 годом зарегистрировано снижение заболеваемости по всем заболеваниям на 16 %, в том числе по 24 нозологическим формам: сумме ОКИ – на 8%, сальмонеллезом – на 17%, дизентерией – в 3,8 раз, ОКИ ротавирусные – в 1,5 раза, заболеваемость в группе вирусных гепатитов снизилась – в 1,2 раза, хроническим вирусным гепатитом В – в 1,4 раза, туберкулезом бациллярной формы – на 15,8%, гонококковой инфекцией – в 1,2 раза, грипп +ОРЗ – в 1,3 раза, внебольничными пневмониями - в 1,3 раза, чесоткой – в 1,7 раз, аскаридозом – в 1,3 раза. Не зарегистрированы случаи заболеваний дифтерией, корью, столбняком, краснухой, врожденной краснухой, полиомиелитом, туляремией, сибирской язвой и другими инфекциями.

При сохранении эпидблагополучия на территории региона, серьезное беспокойство службы вызывают высокие показатели заболеваемости внебольничными пневмониями, туберкулезом, рост заболеваемости ВИЧ, клещевыми инфекциями, а также постоянная угроза возникновения заболеваемости чумой среди людей на территории Кош-Агачского природного очага. Леонид Щучинов отметил, что эпизоотия среди сурков в природном очаге продолжается и очень важно не допустить охоты на этих животных. Кроме этого, руководитель Роспотребнадзора акцентировал внимание журналистов на необходимость ежегодного проведения прививок населения района против чумы: «Прививка против чумы действует в течение года и очень важно ежегодно проводить прививки всему населению Кош-Агачского с 2-хлетнего возраста, а также продолжать проведение комплекса других противоэпидемических и профилактических мероприятий».

В 2017 году по словам главного государственного санитарного врача основными задачами Роспотребнадзора будут дальнейшее повышение эффективности проводимого надзора, выполнение Указов Президента РФ, сохранение здоровья земляков и благополучия на территории региона.

Во второй части пресс-конференции Леонид Щучинов ответил на вопросы журналистов.

Больше всего вопросов поступило по поводу эпидемии гриппа в Российской Федерации. В очередной раз, руководитель Роспотребнадзора по Республике Алтай отметил, что в Республике Алтай идет процесс роста заболеваемости умеренной интенсивности. «Однако расслабляться не стоит», подчеркнул Леонид Щучинов: «мы должны быть готовы к тому, что на протяжении нескольких недель напряженность ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ будет сохраняться».

Также актуальным для обсуждения стал вопрос о запрете реализации спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения и прогнозов относительно дальнейшего развития решения проблемы потребления населением дешевых заменителей алкоголя. Главный государственный санитарный врач региона проинформировал журналистов о подготовленном Роспотребнадзором РФ постановлении о продлении запрета на продажу лосьонов, отметив что инициатива одобрена Председателем Правительства Д.А.Медведевым и в настоящее время проходит согласование в установленном порядке.

Кроме эпидемии гриппа и запрета на продажу лосьонов журналистов интересовали вопросы ответственности за скользкие тротуары и подходы к зданиям, итогов проведения мониторинга ракетно-космической деятельности, прогнозов активности клещей при условиях многоснежной зимы, контроля за деятельностью частных детских садов. На все вопросы главный государственный санитарный врач представил журналистам развернутые ответы, подчеркнув, что контроль Роспотребнадзора за ситуацией в регионе будет продолжен.

Главный санитарный врач провел пресс-конференцию по итогам обеспечения санэпидблагополучия в 2016 году

Подробнее на: http://04.rospotrebnadzor.ru