Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
28-05-2015, 12:19   Раздел: Новости / Общество   Комментариев: 0  

Археологи проведут раскопки на территории строительства газопровода «Алтай»

Раскопки памятников историко-культурного наследия, попадающих в зону строительства будущего газопровода «Алтай», запланированы в ближайшее время. Предполагается, что главным исполнителем крупного исследовательского проекта выступит Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), который имеет соответствующий опыт работ и необходимые ресурсы.

В выполнении данного проекта будет участвовать коллектив Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ под руководством академика Анатолия Деревянко, ученые исторического факультета и студенты классического университета. Планируется привлечение других учебных, научных и научно-производственных организаций Алтайского края, сообщил пресс-центр Алтайского государственного университета.

"Мы будем выполнять работы на территории Алтайского края и, по необходимости, производить раскопки в других регионах по всей нитке будущего газопровода. Следует отметить, что только в нашем крае работы хватит на несколько лет - это археологические объекты, зафиксированные на участках Тюменцевского, Залесовского, Бийского, Зонального и других районов", - цитирует пресс-центр слова проректора по научному и инновационному развитию вуза Алексея Тишкина. По его словам, все предварительные обследования уже проведены, смета составлена, и сотрудники университета готовы к началу раскопок.

Ранее академик РАН, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин в интервью агентству ТАСС отметил, что в зоне строительства газопровода «Алтай» находится множество разнообразных объектов. В частности, в Алтайском крае и Республике Алтай помимо поселенческих комплексов находятся и погребальные. Объекты относятся к эпохе бронзы, пазырыкской и тюркской культурам.

Ученые подчеркивают, что сакральные места, в том числе на знаменитом плато Укок, прославившемся благодаря найденному там в начале 1990-х годов захоронению так называемой «алтайской принцессы Кадын», газопровод не затронет.

«Пока преждевременно говорить о конкретных археологических объектах, на которых будут вестись археологические работы, поскольку в ходе подготовки строительства газопровода может быть произведена коррекция плана прохождения его трассы. В любом случае все изменения будут производиться с учетом памятников культурного наследия. За этим строго следят компетентные органы и ученые», - подытожил Алексей Тишкин.
Прочитано (раз): 1 752   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
Конституция
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031