» » Электронный полис ОСАГО: рекомендации по оформлению

Электронный полис ОСАГО: рекомендации по оформлению

1-02-2017, 12:52 1 520
С 1 января 2017 года заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в электронном виде можно на сайте любой страховой компании, имеющей лицензию на осуществление деятельности по ОСАГО.

Перед покупкой электронного полиса ОСАГО нужно убедиться, что у выбранной страховой компании есть действующая лицензия на заключение договоров ОСАГО. Это можно сделать на официальном сайте Банка России (www.cbr.ru) или на сайте Российского союза автостраховщиков (www.autoins.ru). Там же можно проверить электронный адрес компании, чтобы не попасть на сайты-двойники.

Электронный полис ОСАГО необходимо покупать только на официальном сайте страховой компании, - отмечает управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Алтай Сергей Журавлев, - так как любые другие способы приобретения полиса, через агентов или других посредников, незаконны.

Для оформления электронного полиса ОСАГО необходимо зарегистрироваться на сайте выбранной страховой организации. После регистрации на телефон и (или) электронную почту страхователя поступят логин и пароль для входа в личный кабинет. При необходимости данную информацию можно получить в офисе страховой компании.

После авторизации требуется внимательно заполнить электронное заявление. Для этого нужен паспорт, водительское удостоверение, документ о регистрации транспортного средства и для автомобилей старше трех лет - диагностическая карта. Чтобы избежать ошибки, рекомендуется повторно сверять введенную информацию с данными документов прежде, чем направить заявление в страховую компанию.

В течение 20 минут после отправки заявления страховая компания направляет расчет стоимости полиса ОСАГО в личный кабинет, после чего его можно оплатить на сайте банковской картой или иным способом, предложенным компанией. Проверить правильность расчета стоимости полиса можно на сайте РСА с помощью сервиса «Калькулятор ОСАГО». Клиент вправе отказаться от оплаты полиса или обратиться в страховую компанию, если он не согласен с итоговой стоимостью.

После оплаты полис Е-ОСАГО будет направлен на электронную почту, а также доступен в личном кабинете. Его нужно распечатать и иметь при себе для предъявления в случае необходимости сотруднику полиции.

Ранее эту услугу могли получить только водители, которые уже оформляли полисы в бумажном виде в офисе страховой компании, и сведения о которых включены в единую информационную систему. Теперь эта услуга доступна всем водителям, в том числе новичкам.

Привычный автовладельцам бумажный полис на бланке строгой отчетности и электронный полис абсолютно равнозначны.

В случае, если страховая компания нарушила ваши права, вы можете обратитьсяв Отделение-НБ Республика Алтай Сибирского ГУ Банка России по адресу: 649000, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, д. 21 или направить письменное обращение в Управление Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в Сибирском федеральном округе по адресу: 630099, г. Новосибирск, Красный проспект, д. 27, а также заполнить электронную форму в интернет-приемной Банка России на сайте www.cbr.ru.

Электронный полис ОСАГО: рекомендации по оформлению

Отделение - Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Банка России.
Возможно, вы пропустили