» » Национальный театр республики участвует в фестивале "Науруз-2015"

Национальный театр республики участвует в фестивале "Науруз-2015"

2-06-2015, 17:09 1 858
Накануне, 1 июня, состоялось открытие ХII Международного театрального фестиваля тюркоязычных народов мира «Науруз», который будет проходить в Казани до 7 июня. Национальный драматический театр Республики Алтай представит публике спектакль «Туба» по одноименной поэме Лазаря Кокышева.

Сегодня у артистов из Горного Алтая проходит репетиция спектакля, а в среду, 3 июня, они выступят с постановкой на сцене.

В число участников фестиваля вошли театры из Казахстана, Азербайджана, Турции, Туркменистана, регионы России представлены коллективами из Дагестана, Башкортостана, Крыма, Якутии, Татарстана, Алтая и многих других. В этом году, помимо жесткого отбора по качеству, есть и еще одно ограничение — языковое. Теперь в программу фестиваля включены спектакли, идущие непременно на национальном языке.

Фестиваль «Науруз» впервые прошел в 1989 году в Алма-Ате. После распада СССР не проводился пять лет. В 1998 году был возрожден по инициативе Татарстана, получил статус международного и отныне проводится в Казани. В рамках фестиваля проводятся мастер-классы, семинары по актерскому мастерству, театральному менеджменту и театроведению. Основная идея фестиваля — укрепление связей между тюркоязычными странами, а также веротерпимость и толерантность.

Делегация Республики Алтай в Казани

Возможно, вы пропустили