» » Палеопарк открылся в Чемальском районе

Палеопарк открылся в Чемальском районе

15-06-2015, 07:52 7 244
В селе Эликманар Чемальского района начал работу первый на Алтае музей естественной истории «Палеопарк». Основное направление музея – палеонтология - наука о вымерших растениях и животных, о смене их во времени и пространстве, обо всех доступных изучению проявлениях жизни в геологическом прошлом.

Частный музей, расположившийся на территории бывшей лесопилорамы, включает в себя четыре главных отдела: палеонтология, минералогия, этнография и археология. В ближайшие дни здесь состоится официальное открытие, но экскурсионные группы уже посещают палеопарк.

Самый значительный по количеству экспонатов и по масштабности - отдел палеонтологии. В коллекции – множество скелетов динозавров, чучела и скелеты всех животных ледникового периода: от саблезубого тигра до мамонта.

В отделе минералогии представлены камни со всего мира, главная особенность - выставка со светящимися флюорисцентными камнями. Многие из этих камней при дневном или искусственном освещении выглядят как обычный гравий, а при включении оборудования, излучающего ультрафиолетовый свет, начинают мерцать, переливаться и светиться всеми цветами радуги.

Отдел этнографии создан для демонстрации различных этнографических выставок, посвященных различным этносам мира. Первой станет выставка «Последние неизвестные» из Папуа - Новой Гвинеи. В «папуасской» коллекции - музыкальные инструменты, посуда, декоративные элементы, бытовые приспособления, украшения, ритуальные принадлежности, орудия охоты, всевозможные тотемы, маски, статуэтки и многое другое.

Отдел археологии расположен вне помещений, в виде археологического парка под открытым небом. Он будет развиваться и достраиваться еще в течение нескольких лет. Здесь планируется разместить все типы захоронений древних племен, воссоздать петроглифы и каменные изваяния Горного Алтая. На территории уже установлено несколько каменных стел, курганные насыпи и макет пазырыкской могилы в оригинальном размере с использованием всех деталей, свойственных этому типу захоронения.

Для самых маленьких создана детская игровая площадка, имитирующая археологические раскопки. Любой желающий будет иметь возможность поиграть в археологов и раскопать скелет динозавра.

Владельцы музея не исключают, что в будущем на территории «Палеопарка» будут воссозданы разные виды жилищ коренных народов Горного Алтая с настоящим чадыром, коновязью, предметами быта.

Все коллекции собраны новосибирским палеонтологом Игорем Гребневым. Окончив Новосибирский государственный технический университет, где впоследствии проработал несколько лет, Гребнев трудился в Иркутском госуниверситете на кафедре археологии, затем учился и работал в Институте археологии в Новосибирске. В 1995 году ушел из официальной науки с несбыточной на тот момент мечтой создать первый в России частный палеографический музей. Зарегистрировал некоммерческую организацию «Музей естественной истории» и в течение 20 лет собирал экспонаты для него.

Последние 5 лет устраивал различные выставки, отдавал коллекции в аренду краеведческим музеям в Тобольске, Тюмени, Новосибирске и др. Когда встал вопрос, где создать постоянную экспозицию, решил выбрать именно Горный Алтай, в природу которого был влюблен еще со студенческих времен.

В «Палеопарке» полагают, что музей вполне может стать новой достопримечательностью Республики Алтай. В России не много музеев подобного профиля, а в Сибири по количеству палеонтологических экспонатов равных нет вообще.





Фото, информация: https://vk.com/paleopark
Возможно, вы пропустили
Светлана (07.07.2016)
После посещения парка нахожусь под впечатлением от представленных экспонатов. Спасибо Игорю Гребнёву за идею и огромный труд по созданию парка.
  • Нравится
  • 0