» » Памятник Герою Советского Союза Василию Маргелову открыт в Горно-Алтайске

Памятник Герою Советского Союза Василию Маргелову открыт в Горно-Алтайске

30-06-2015, 16:33 2 263
Памятник Герою Советского Союза, основателю воздушно-десантных войск, генералу армии Василию Маргелову торжественно открыли во вторник на городском Мемориале Славы.

В мероприятии приняли участие глава региона Александр Бердников, мэр Виктор Облогин, командующий воздушно-десантными войсками РФ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, сын легендарного командующего воздушно-десантными войсками, генерал-полковник Виталий Маргелов, десять Героев Советского Союза и Героев России, а также представители региональных организаций Союза десантников, сообщает официальный портал республики.

Открытие этого памятника является продолжением праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы. За монументом и прилегающей территорией будет организован самый тщательный уход, уточнили в пресс-службе правительства региона.

«Василий Маргелов занимает особенное место в истории вооруженных сил СССР, связанное со становлением воздушно-десантных войск, которыми он руководил почти 25 лет. Он превратил воздушно-десантные войска в наиболее мобильный и боеспособный род войск, элиту советской армии», - говорится на сайте.

Командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов отметил, что решением Военного Совета за высокие показатели в военно-патриотической работе Горно-Алтайску для установки памятника выделяется легендарная боевая десантная БМД-1, работы по созданию которой начались в середине прошлого века именно по инициативе генерала Маргелова. К 20 июля машина прибудет в Горно-Алтайск для установки на Мемориале Победы.

Большую благодарность республике выразил сын Маргелова, Виталий Васильевич: "Вот уже 25 лет, как отец ушел из жизни, но за эти годы память о нем не только не затихает, она продолжает крепнуть. Более, чем в 50 городах Советского Союза ему установлены памятники. И в этот день я хотел бы еще раз сердечно поблагодарить всех тех, кто причастен к созданию этого памятника, и надо сказать, что все эти памятники, книги и фильмы о Маргелове, которые созданы за эти годы, это все инициативы снизу, никаких команд сверху не поступает. Это великое дело, и спасибо вам за это».

После торжественного открытия памятника и возложения цветов состоялась закладка кедровой аллеи Героев Советского Союза и Героев России, в которой появилось дерево имени каждого из присутствующих на этом мероприятии героев.
Возможно, вы пропустили