Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
16-02-2017, 08:42   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Митинг памяти воинов-интернационалистов прошел в Горно-Алтайске

Торжественный митинг, приуроченный 28-й годовщине полного вывода советских войск из Афганистана, состоялся сегодня у памятника воинам-афганцам в Горно-Алтайске, сообщает сайт Республики Алтай.

В мероприятии приняла участие исполняющая обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, установлен федеральным законом от 29 ноября 2010 года и приурочен к дате вывода войск из Афганистана, где война длилась практически 10 лет. «15 февраля – скорбная дата, это дань памяти парням, которые погибли на далекой афганской земле, а с другой стороны – радостная. Эта дата знаменует о выводе советских войск из Афганистана, радость за тех, кто вернулся. Сколько лет прошло, но не проходит та боль за погибших, остается память», - сказала Наталья Екеева.

По официальной статистике, страна потеряла в войне 15 тыс. граждан, порядка 53 тыс. получили ранения различной степени тяжести. «Не обошли стороной эти события и нашу республику – из Горного Алтая было призвано 350 ребят, из них не вернулись 11», - отметила первый вице-премьер. Наряду с воинами-афганцами ежегодно вспоминают всех участников локальных боевых действий. По словам Натальи Екеевой, совместно с руководством города и общественных организаций было решено создать мемориальный комплекс в Горно-Алтайске, чтобы имена тех, кто погиб в «горячих точках» были высечены на памятнике. Прежде всего, это нужно для молодого поколения, подчеркнула она.

«Больше 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны, к сожалению, уходит поколение ветеранов-победителей, тех людей, которые были живым примером подвига, стойкости духа. И теперь вы, дорогие наши афганцы, а сегодня свыше 200 человек живет в республике, являетесь примером честного и достойного выполнения служебного долга», - обратилась Наталья Екеева к собравшимся. Она выразила уверенность, что участники локальных войн будут чаще и больше общаться с подрастающим поколением, работать с молодежным активом.


ГТРК "Горный Алтай"

На митинге также выступил Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Владимир Тюлентин. «В этот день мы чтим память бойцов, наших земляков, соотечественников, которые единожды дали клятву защищать свою Родину и отдали за нее свою жизнь. Эти ребята навсегда остаются в наших сердцах, в нашей памяти и в памяти нашего народа. Мы выражаем глубокие чувства уважения, благодарности мужество и героизм ребятам, которые воевали в Афганистане. Вы занимаете особое место в обществу, вас знают и уважают, вы являетесь ярким примером для подрастающего поколения», - сказал он.

От имени полпреда Президента РФ в СФО Сергея Меняйло выступил главный федеральный инспектор по Республике Алтай Александр Завьялов. По его словам, воины-интернационалисты с честью и достоинством выполнили свой воинский долг за пределами своей страны, защищая национальные интересы Родины, чем подтвердили верность историческим традициям России.
«Несмотря на то, что приходилось действовать в тяжелых условиях высокогорья при высокой температуре воздуха, наши воины показали высокое мастерство и героизм. Сегодня вооруженные войска изучают и применяют опыт, полученный в Афганистане, особенно в контр террористических и миротворческих операциях», - рассказал он.

Первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова отметила: «Мы понимаем, что «горячие точки» навсегда оставили в сердцах родных и близких глубокие раны, они всегда испытывают большую боль, вспоминая об этой трагедии. Администрация города всегда старается откликаться на призывы и предложения инициативы всех ветеранов боевых действий. Я очень надеюсь, что в ближайшее время в городе появится новый памятный комплекс. Мы рассматриваем этот вопрос, и уже есть определенные планы».

На митинге выступили представители военного комиссариата республики и Горно-Алтайска Анатолий Войтов и Андрей Ситников, участник боевых действий в Афганистане Сергей Адлыков.

В торжественной обстановке дочери воина-афганца Александра Кукпенекова Олесе вручили медаль «25 лет вывода советских войск из Афганистана». Торжественный митинг традиционно завершился минутой молчания и возложением гирлянды и цветов к памятнику воинам, погибшим в Афганистане.


Митинг памяти воинов-интернационалистов прошел в Горно-Алтайске
Прочитано (раз): 1 112   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
-
 
online камера
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930