» » Летчики-наблюдатели авиалесоохраны регионов Сибири обучаются в единственном в России федеральном центре спецподготовки

Летчики-наблюдатели авиалесоохраны регионов Сибири обучаются в единственном в России федеральном центре спецподготовки

21-02-2017, 15:36 1 144
Федеральный центр спецподготовки – это Авиационный учебный центр Федеральной авиалесоохраны, который находится в подмосковном г.Пушкино. Центр оснащен единственным в мире тренажером вертолета Ми-8 МТВ. Уникальность тренажера заключается в программном обеспечении, позволяющим имитировать развитие лесных пожаров.

Инновационное оборудование создано отечественными разработчиками специально для подготовки и повышения квалификации летчиков-наблюдателей. Летнабы авиалесоохраны отвечают за обнаружение возгораний в условиях труднодоступной местности, там, где нет дорого, безопасность и точность высадки парашютистов-пожарных и десантников-пожарных. Именно летнабы чаще всего становятся руководителями тушения самых сложных лесных пожаров. Чтобы стать летнабом, нужно иметь лесное профессиональное образование и пройти специальную штурманскую подготовку.

В настоящее время в России работает около 300 летнабов, в т.ч в Сибири –103 человека. В зоне ответственности дальневосточных специалистов более 145 миллионов га труднодоступной и активно охраняемой площади лесного фонда в округе.
С 13 по 24 февраля летнабы Томской, Новосибирской, Алтайской (Алтайский край) авиалесоохраны повышают квалификацию в Федеральном центре. Для допуска к «полетам» на тренажере сдаются экзамены по «Охране лесов от пожаров», «Воздушной навигации», «Авиационной метеорологии» и другим дисциплинам.

Как отмечает руководитель Авиационного учебного центра Федеральной Авиалесоохраны Евгений Шуктомов: «В настоящее время у нас обучается достаточно большая группа – 25 человек из регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В марте ждем на повышение квалификации еще одну группу. По требованиям Росавиации, чтобы оставаться действующим летнабом, повышать квалификацию необходимо каждые 5 лет».

Справка:
Авиалесоохрана – это единственная в нашей стране служба, обеспечивающая обнаружение и тушение лесных пожаров в труднодоступных лесных районах Российские летчики-наблюдатели, парашютисты-пожарные и десантники-пожарные имеют мировое признание. VI Международная конференция ООН по природным пожарам, состоявшаяся в октябре 2015 года в Республике Корея, отметила систему авиационной охраны лесов России как наилучшую.

Летчики-наблюдатели авиалесоохраны регионов Сибири обучаются в единственном в России  федеральном центре спецподготовки

Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны.
Возможно, вы пропустили