Все новости Алтая
на одном сайте

Новосибирские археологи нашли следы древних евреев на Алтае

Новосибирские археологи нашли следы древних евреев на Алтае
Новости
12:42, 12 март 2017
1 563
0
Новосибирская делегация археологов предположила миграцию людей с территории современного Израиля на Алтай и в Киргизию на заре каменного века. Учёные доказали идентичность каменных орудий времён палеолита и технологии их изготовления, узнал 10 марта корреспондент Сиб.фм из сообщения пресс-службы СО РАН.

Археологи СО РАН предположили общность древних жителей на землях государства Израиль и племён на территории Древнего Алтая. Исследователи Института археологии и этнографии СО РАН сравнили орудия труда с коллекцией израильских университетов.

Учёные обнаружили идеальное сходство каменных топоров, молотков, наконечников и технологий их изготовления эпохи раннего палеолита. Это привело к гипотезе о серии миграций древних евреев.

«Многие артефакты раннего этапа среднего палеолита в Киргизии идентичны предметам с синхронных израильских памятников. Причём речь идёт не только о форме, но и о технологии изготовления. Скорее всего, здесь можно даже говорить о прямых контактах. Возможно, это была не одна, а целая серия миграций, поскольку подобные сходства фиксируются на материалах других этапов каменного века», — рассказал заведующий кафедрой археологии и этнографии НГУ Андрей Кривошапкин.

Израильские специалисты согласились, что экспонаты коллекций Центральной Азии и Ближнего Востока очень похожи, но необходим анализ артефактов и совместные полевые работы. Специалисты изучат две схожие по возрасту стоянки древних людей на Алтае и в Израиле.

Напомним, что новосибирские археологи по пыльце определили условия жизни неандертальцев на Алтае. Исследования показали, что 50–60 тысяч лет назад обитателям пещеры приходилось жить в более холодных и сухих условиях. Это были степные или тундростепные холодные районы, где почти не было леса.

Новосибирские археологи нашли следы древних евреев на Алтае
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив