Все новости Алтая
на одном сайте

Найдены останки бойца Красной армии из Турочакского района

Найдены останки бойца Красной армии из Турочакского района
Новости / Общество
09:00, 21 июль 2015
1 816
0
Поисковый отряд из Белокурихи во время экспедиции на местах боев в Калужской области обнаружил останки солдата из Горного Алтая и принадлежавшую ему медаль «За боевые заслуги».

Как сообщили «Новостям Алтая» в военкомате республики, Павел Иванович Жуков был призван Турочакским РВК в начале войны. Боевую награду сапер 81-го отдельного саперного батальона 58-й стрелковой дивизии получил 24 сентября 1942 года. Погиб младший сержант, командир отделения 29 марта 1943 года.

Участники экспедиции привезли личные вещи красноармейца в Барнаул, откуда представители военного комиссариата Республики Алтай и регионального отделения «Поискового движения России» доставили награду в Горно-Алтайск. Кроме того, Павлу Жукову была посмертно вручена медаль «Шагнувший в бессмертие».

Вместе с медалями поисковики передали землю с места гибели красноармейца. «Останки Павла Ивановича было решено захоронить в Калужской области. Дело в том, что они были обнаружены в «перемесе». Угадать со стопроцентной точностью, что принадлежит ему, было сложно», - пояснила руководитель белокурихинского отряда «Поиск» Елена Булычева.

В настоящий момент в Горном Алтае проходят поиски родственников Павла Жукова для торжественной передачи наград и земли с места боев.

Останки красноармейца из Турочакского района были обнаружены в районе деревни Зайцева гора в Калужской области, где с февраля 1942 года по март 1943 года проходили ожесточенные бои за Варшавское шоссе. Погибшие десятки тысяч солдат и офицеров захоронены в братских могилах. Имена многих до сих пор неизвестны. Ежегодно в этих местах работают поисковые отряды из различных регионов России.