Все новости Алтая
на одном сайте

О реальной угрозе заноса гриппа птиц

О реальной угрозе заноса гриппа птиц
Новости
09:56, 30 март 2017
951
0
Грипп птиц - острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью птиц. Переносчиком вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.

Эпизоотическая обстановка по данному заболеванию в мире, а также на территории России ухудшилась. Вспышки заболевания в 2017 году зарегистрированы в Калининградской, Московской, Воронежской областях, Краснодарском крае, Республике Чечня. В зону риска по заносу гриппа птиц входит и Республика Алтай, что обусловлено природно-климатическими условиями и путями миграции перелетных птиц.

На территории республики находится 2 птицехозяйства - в Майминском районе. Годовое поголовье птицы составляет 1207 голов. В личных подсобных хозяйствах поголовье домашней птицы составляет всего 83332 головы. Территория региона свободна от гриппа птиц, но чтобы не допустить занос опасного вируса гриппа и распространения инфекции, нужно придерживаться правил.

Нельзя допускать контакта домашних птиц с дикими и приспособленными к существованию рядом с человеком. Необходимо обеспечить раздельное содержание разных видов птиц. Молодняк птицы и инкубационное яйцо следует приобретать в благополучных местах, воздерживаться от покупки живой птицы в несанкционированных местах торговли. В места содержания домашней птицы не нужно допускать посторонних лиц. Пух и перо в быту допускается использовать только после ошпаривания. Важно ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье, проводить дезинфекцию инвентаря, обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом, соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу.

Вспышка заболевания может повлечь экономические потери.
О реальной угрозе заноса гриппа птиц

Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив