» » Минприроды не видит экологической угрозы горам Алтая при строительстве "Силы Сибири - 2"

Минприроды не видит экологической угрозы горам Алтая при строительстве "Силы Сибири - 2"

31-03-2017, 08:45 1 021
Говорить о потенциальной экологической угрозе Золотым горам Алтая при строительстве "Силы Сибири - 2" преждевременно, однако Минприроды держит ситуацию на контроле, сообщил журналистам директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов в кулуарах Международного арктического форума.

"По потенциальной угрозе для Золотых гор Алтая мы написали, что сейчас проектом "Газпрома" не предусмотрено (прохождение газопровода "Сила Сибири - 2" - прим. ред.). В случае, если будет обращение "Газпрома" и это будет предусмотрено решением, тогда и будем рассматривать. Дайте им для начала первую "Силу Сибири" закрыть", - сказал Инамов.

Он добавил, что даже если компания примет решение проложить маршрут через горы, для его реализации будет необходимо соответствующее решение правительства.

"Даже если вообразить, что ("Газпром") на это пойдет, они все равно должны будут проводить это через решение правительства, через экологическую экспертизу, оценку воздействия на окружающую среду. Это не один год", - добавил представитель Минприроды.

Инамов добавил, что в министерстве держат ситуацию на контроле.

"ЮНЭСКО заставляет поддерживать тонус. Мы проверяем периодически (экологическую ситуацию), запрашиваем", - отметил он.
История проекта

В 2015 г. "Газпром" и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по западному маршруту (газопроводу "Сила Сибири - 2"). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд куб. м газа в год. Также в 2015 г. "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России (восточный маршрут).

Кратчайший маршрут поставок в Китай может пройти через Золотые горы Алтая - трех участков Алтайских гор, включающих Алтайский заповедник, Катунский заповедник и плоскогорье Укок.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложил изменить маршрут газопровода "Сила Сибири - 2" ради сохранения Золотых гор Алтая.

Минприроды не видит экологической угрозы горам Алтая при строительстве "Силы Сибири - 2"

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4139270
Возможно, вы пропустили