» » Хозяйства республики столкнулись с дефицитом кормов

Хозяйства республики столкнулись с дефицитом кормов

27-07-2015, 14:10 1 504
В Усть-Коксинском, Онгудайском и Улаганском районах Республики Алтай сложилась напряженная ситуация с заготовкой кормов. Минимальное количество осадков привело к выгоранию однолетних трав.

Районные власти отчитались о принимаемых мерах на совещании под председательством вице-премьера правительства Александра Сакладова. Заместитель главы Усть-Коксинского района Виталий Микрюков сообщил, что обеспеченность собственными грубыми кормами в муниципальном образовании составит около 60 процентов. Причина - апрельская засухи и июньское жаркое солнце. Сейчас администрация заключает договоры на завоз кормов из соседних районов Алтайского края, говорится на официальном портале республики.

По словам заместителя главы Онгудайского района Дмитрия Мартынюка, на их территории ожидается недобор кормов почти наполовину. Сегодня необходимо заготовить более 40 тысяч тонн сена, однако район рассчитывает лишь на 20-22 тысячи. Районное руководство ведет разъяснительную работу о целесообразности заключения договоров на завоз кормов. Если крупные организованные хозяйства уже начали искать поставщиков, заключать договора, то личные подсобные и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства выходят на заготовку не раньше августа. По мнению Дмитрия Мартынюка, им придется активизировать заготовку кормов ручным способом или арендовать сенокосные угодья в других близлежащих районах.

В Улаганском районе травостой оценили как средний и ниже среднего. Район прогнозирует заготовить около девяти тысяч тонн сена из 11, 5 тысяч тонн необходимого. Крупные хозяйства района также вынуждены заключать договора на завоз кормов, а личные подсобные - переходить на косьбу в труднодоступных местах.

В Чемальском, Шебалинском районах возможны проблемные зоны - Куюсская в Чемальском районе и Песчаная в Шебалинском. На заготовку сена в этих районах выходят в конце июля - начале августа, поэтому информация по травостою предварительная. Чемальский район рассчитывает закрыть потребность в кормах в случае необходимости прошлогодним переходящим фондом кормов. В Шебалинском районе также имеются остатки сена. Кроме того, район рассчитывает создать страховой фонд на базе Алтайского экспериментального хозяйства.

По словам глав Майминского, Чойского, Турочакского районов, ситуация у них благоприятная, заготовка идет в плановом режиме. В Усть-Канском районе обстановка в целом нормальная, хотя по сравнению с прошлым годом ожидается снижение. В Кош-Агачском районе выходят на заготовку кормов с 8 августа. Здесь также рассчитывают недостающие корма завести из районов республики и Алтайского края.

Вице-премьер Александр Сакладов поручил участникам совещания создать страховой запас кормов в районах, а также оказать помощь ветеранам Великой Отечественной войны и социально незащищенным слоям населения в заготовке кормов.

Власти региона держат вопрос на постоянном контроле, подчеркивается на сайте.
Возможно, вы пропустили