» » В КПРФ подготовили законопроект о справедливом распределении изъятых санкционных продуктов

В КПРФ подготовили законопроект о справедливом распределении изъятых санкционных продуктов

10-08-2015, 14:42 1 124
Партией КПРФ разработан законопроект, предусматривающий изъятие и распределение запрещенных продуктов. Документ подписали более 10 депутатов, в том числе Геннадий Зюганов. Лидеры партии намерены внести его на рассмотрение нижней палаты парламента.

Как сообщают «Известия», в КПРФ считают, что запрещенные продукты должны изыматься и становиться собственностью России. В законопроекте предлагается уничтожать только некачественную еду, а остальную санкционную продукцию отдавать малоимущим россиянам или отправлять в качестве помощи иностранным государствам.

«Продовольствие может быть использовано для оказания безвозмездной помощи малообеспеченным лицам, лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций; оказания гуманитарной помощи, например жителям Донецка и Луганска, странам, пострадавшим от военных, вооруженных конфликтов, людям, находящимся за чертой бедности, - поясняет депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. - По данным ООН, от недоедания в мире страдает более 800 миллионов человек, ежегодно от голода в разных странах умирают миллионы людей, в том числе дети. При этом Россия на глазах у всего мира уничтожает продукты питания».

Директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что использование санкционных продуктов в рамках гуманитарных миссий - возможность для России укрепить свой авторитет в мире.

«Сейчас весь мир смотрит, как Россия сжигает еду. Это наблюдают в странах, где высокий процент голодного населения, где люди не знают, как прокормить семью, - объясняет эксперт. - Необходимо не забывать и про своих малоимущих, которые с трудом сводят концы с концами в условиях роста цен. За уничтожением продуктов питания наблюдают блокадники, и сложно даже представить, что они в этот момент думают».

Первый зампред комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Каргинов из ЛДПР пояснил, что решение об уничтожении продуктов было принято, «чтобы неповадно было», так как ранее ограничительные меры не соблюдались.

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам от «Единой России» Надежда Школкина признается, что до конца сама еще не сформулировала мнение по этому вопросу, но высказала предположение, что после такого публичного уничтожения продуктов поставки прекратятся. «Дается посыл всему сообществу, что эта продукция будет уничтожена. Пару таких примеров - и бизнес уже задумается, есть ли смысл поставлять санкционные продукты питания», - пояснила она.

Напомним, за последние несколько дней в России уничтожено более 450 тонн продовольственных санкционных продуктов.
Возможно, вы пропустили