» » Жители Алтая задолжали Сбербанку более 4 миллиардов рублей

Жители Алтая задолжали Сбербанку более 4 миллиардов рублей

10-08-2015, 16:08 1 837
За первые шесть месяцев текущего года просроченная задолженность жителей Республики Алтай и Алтайского края Сибирскому банку Сбербанка России выросла на 50% и составила 4,1 млрд руб.

Об этом сообщает газета «Алтайская правда». «В связи с ухудшающимся экономическим положением в стране большинство граждан становится беднее, а те, кто занял деньги у банков, не могут с ними исправно рассчитываться», - пишет издание.

Тем временем Сибирский банк больше чем на сотню увеличил штат сотрудников, призванных сократить просроченную задолженность своих клиентов.

«Мы не уникальные в данной ситуации, просрочка растет во всех регионах страны, – прокомментировала зампред банка Татьяна Черникова. – И, понимая, что будет происходить с рынком, мы принимаем превентивные меры, увеличив на 110 человек численность сотрудников, которые работают с проблемными долгами».

При этом в кредитном учреждении не хотят доводить дело сразу до суда. «Если мы видим, что клиент готов платить и заботится о своей кредитной истории, понимает, что не хочет попадать в черные списки банковского сообщества, предлагаем ему реструктуризацию», - добавила Черникова. Она отметила, что люди достаточно активно обращаются в банк с просьбой реструктурировать кредит, и в 70% случаев банк идет им навстречу.

Основанием для реструктуризации является ухудшение финансового положения должника. Обычно это связано с потерей работы или увольнением, снижением заработной платы, потерей дополнительных источников дохода. Интересно, что во внимание берется и увеличение расходов, например, в связи с рождением ребенка, лечением ближайших родственников. Учитываются и форс-мажорные обстоятельства: пожар, стихийные бедствия и противоправные действия третьих лиц в отношении заемщика. Естественно, банк потребует документальное подтверждение этим фактам.

Если клиент не заплатил в срок, то сотрудники банка ему постоянно напоминают о долге, предлагают пересмотреть график выплат. Через три месяца тактика становится жестче. А потом и вовсе дело передается в суд и должник попадает в так называемый стоп-лист, к которому имеют доступ многие банки.

Бывает, что безнадежные долги банки продают со скидкой коллекторским агентствам – компаниям, специализирующимся на выбивании неоплаченных кредитов.

«Но Черникова призывает тех, у кого с деньгами напряг, не загонять проблему в тупик, а заранее с ней приходить к кредитному менеджеру и находить решение», - подчеркивает «Алтайская правда».
Возможно, вы пропустили