» » Место в Госдуму может стоить от 30 миллионов рублей - политтехнологи

Место в Госдуму может стоить от 30 миллионов рублей - политтехнологи

10-08-2015, 17:42 1 572
Проходное место в Госдуму по вложениям в агитационную кампанию или покупке места в списке может стоить от 30 миллионов рублей и выше.

Об этом трое российских политтехнологов, специализирующихся на региональных выборах, анонимно рассказали The Village. Они раскрыли читателям свой взгляд на избирательные кампании в регионах и то, как на самом деле устроена работа политтехнологов.

«Политтехнологией занимаются все: философы, физики, психологи, историки, бывшие военные, бывшие бандиты, нынешние бандиты, журналисты, филологи, востоковеды, люди без образования. Если ты работаешь со СМИ, то лучше бы тебе разбираться в этой теме, иметь соответствующий опыт. Если ты делаешь социологию или аналитику, глубинные интервью и так далее — лучше иметь социологический или психологический опыт», - поделились своим взглядом на профессию эксперты.

«Зарплаты политтехнологов очень разнятся. Официальная зарплата у начальника штаба на региональных выборах может быть скромной, тысяч триста рублей. Но он может спокойно спилить треть с выделенного, скажем, миллиона долларов — вот и считай, какая у него зарплата. Начальник штаба может получать космические деньги, всё зависит лишь от того, сколько украдёт. Когда кампания жёсткая, ты не можешь много украсть. Когда кампания лёгкая, можно украсть и до 70 % бюджета. Распила в последнее время стало гораздо больше по двум причинам. Первая — выборы проходят без особой конкуренции, в реальности не нужно тратить столько денег, сколько ты заложил в бюджет. Вторая — количество выборов уменьшилось, и люди хотят обеспечить себя на больший период, так что пилят гораздо сильнее, особенно на местах. До самой избирательной кампании, непосредственных технологов на местах, не доходит и половины денег — остальное забирает тот, кто выбил заказ».

«Политтехнологи нужны, как минимум чтобы компенсировать разрыв между реальностью, которую все видят, и официозом, трактующим реальность как нечто вынужденное и временное, которое скоро «должно измениться к лучшему». То есть мы вечно «ждём перемен», и политтехнолог должен объяснить, когда они наступят, что им мешало наступить до сих пор и почему «перемены к лучшему» связаны с конкретными людьми», - говорится в интернет-исповеди.

Собеседники The Village уверены, что победителем на региональных выборах можно сделать любого, но на это нужны время и деньги. «Ситуации, когда политтехнология бессильна перед общественным мнением, весьма редки - скорее, речь идёт о недостаточном бюджете для решения проблем», - заверили они.

«Рисков в кампании много, и часть из них — неправильно выбранные политтехнологи, которые приезжают из разных краёв и не успевают разобраться в специфике региона, а у каждого региона и правда своя специфика. Поэтому нормальная технологическая площадка начинает готовить выборы заранее, за год-полтора», - заявили анонимные рассказчики.

"Впрочем, редакция советует относиться к их словам с разумной долей сомнения и не принимать всё на веру", - резюмирует The Village.
Возможно, вы пропустили