Все новости Алтая
на одном сайте

Делегация Республики Алтай принимает участие в фестивале-конкурсе «Хоомей в Центре Азии»

Делегация Республики Алтай принимает участие в фестивале-конкурсе «Хоомей в Центре Азии»
Новости / Культура
21:30, 11 август 2015
2 721
1
11 августа в Республике Тыва начался первый международный фестиваль-конкурс «Хоомей в Центре Азии» на приз главы региона.

Исполнители хоомея – горлового пения – прибыли со своими наставниками и болельщиками из восьми иностранных государств, шести российских регионов. Всего заявлено 211 участников конкурса.

В праздничном открытии фестиваля приняли участие исполнитель традиционного алтайского горлового пения кай Болот Байрышев и группа «Алтай Кай», сообщается на официальном портале региона.

Перед торжественным открытием фестиваля-конкурса «Хоомей в Центре Азии» состоялась встреча председателя Госсобрания Эл-Курултай Республики Алтай Ивана Белекова и главы Тувы Шолбана Кара-оола. Руководители обсудили вопросы развития туризма в регионах, затронули тему сохранения и поддержки коренных малочисленных народов Сибири. Спикер алтайского парламента отметил важность организации и проведения фестиваля-конкурса «Хоомей в Центре Азии» для объединения родственных народов. «Хоомей – это духовная основа наших народов на протяжении тысячелетий», - сказал Белеков.

Также Глава Республики Тыва встретился с почетными гостями мероприятия. Из представителей Горного Алтая во встрече принимали участие Заслуженный артист Российской Федерации, Заслуженный артист Республики Алтай Болот Байрышев, доктор филологических наук, ответственный секретарь Национального комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай Тамара Садалова, народный кайчы Республики Алтай, художественный руководитель ансамбля «Алтай-Кай» Урмат Ынтаев.

Глава Тувы поделился, что намерен добиваться включения Хоомея в список нематериального культурного наследия человечества. Он составляется в рамках программы ЮНЕСКО.

Для этого, по мнению Шолбана Кара-оола, нужно объединиться всем российским регионам, где почитают горловое пение и вместе выступить в защиту нематериального наследия народов центральной Азии.

Участники встречи отметили, что у конкурсантов общие исторические корни. Сегодня народы разделяют административные территории, но хоомей всех объединяет и роднит.
Делегация Республики Алтай принимает участие в фестивале-конкурсе «Хоомей в Центре Азии»



Фото: gov.tuva.ru