Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
27-04-2017, 09:17   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Сотрудники полиции проверяют законность пребывания иностранных граждан на территории Республики Алтай

Министерством внутренних дел реализуется комплекс мер, направленных на выявление и перекрытие каналов незаконной миграции, а также предупреждение распространения со стороны иностранных граждан псевдорелигиозных учений, выявление членов бандформирований и экстремистских организаций, скрывающихся под видом трудовых мигрантов.

С приходом весны в Республику Алтай массово стали прибывать трудовые мигранты. С начала года в регион уже въехало более 400 иностранных граждан, проверка которых начинается на въезде в республику.

По прибытию автобусов, на стационарном посту ДПС, иностранные граждане проходят процедуру досмотра. Кинолог с собакой проверяют автобус, а также сумки и личные вещи, с целью проверки на наличие взрывчатых и наркотических веществ. Затем граждан фотографируют, и отправляют в отдел полиции, где у них снимают отпечатки пальцев, отбирают образцы ДНК, делают фото подошв обуви. Это стандартная и необходимая процедура. Полученные данные, позволят правоохранительным органам более эффективно выявлять мигрантов, в случаях совершения ими преступлений на территории России. Только после прохождения такой процедуры, иностранные граждане могут обратиться в Управление по вопросам миграции МВД по Республике Алтай, за получением разрешения (патента) на осуществление трудовой деятельности, которое выдается на срок от 1 до 12 месяцев, с возможностью продления.

Чтобы получить патент граждане проходят тщательные проверки, на предмет законности въезда и пребывания в Российской Федерации, а также наличие фактов привлечения их к административной и уголовной ответственности в течение трех последних лет. С учетом внесенных изменений в действующее законодательство, иностранные граждане также проходят обязательное медицинское обследование на предмет наличия у них инфекционных заболеваний создающих угрозу для окружающих, а также тесты на предмет употребления ими наркотических средств и психотропных веществ. В случае выявления фактов привлечения к административной ответственности, наличия судимости и инфекционных заболеваний патент иностранному гражданину не выдается, и он обязан покинуть территорию Российской Федерации. С начала 2017 года в Управлении по вопросам миграции, было зарегистрировано шесть отказов от выдачи патентов, в связи с выявленными случаями туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Указанные граждане в установленном порядке покинули территорию Российской Федерации.

На сегодняшний день в Республике Алтай находятся 479 мигрантов, из них 292 гражданина уже получили разрешения на работу. Остальные иностранные граждане в данный момент занимаются сбором документов. На оформление трудового патента, позволяющего работать легально - отводится 30 дней. В прошлом году, иностранцам было выдано свыше полутора тысяч патентов.
Сотрудники полиции проверяют законность пребывания иностранных граждан на территории Республики Алтай

Управление по вопросам миграции МВД по Республике Алтай напоминает, жителя региона об административной ответственности за незаконное привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности.

Так, работодатели, являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста 18 лет, при наличии у такого иностранного гражданина патента.

Работодатель, использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о заключении и прекращении (расторжении) с данным гражданином договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

При этом важно отметить следующее: статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают не только на основании непосредственного заключения трудового договора между ними, но и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, работодатель должен проявлять должную осмотрительность и на этапе фактического допуска работника к выполнению своих трудовых обязанностей. Он обязан проверить наличие соответствующего разрешения на работу или патента, а также специальность.

Нарушение установленного порядка уведомления влечет привлечение работодателя к административной ответственности по части 3 статьи 18.15 КоАП РФ в отношении каждого трудоустроенного с нарушением федерального законодательства иностранного гражданина. И влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 35 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай
Прочитано (раз): 650   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
 
сильный алтай
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829