Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
12-08-2015, 15:32   Раздел: Новости / Общество   Комментариев: 0  

Поток туристов на уникальный алтайский перевал Кату-Ярык возрос

У подножия перевала Кату-Ярык в Улаганском районе Республики Алтай проводятся мониторинговые исследования туристического потока в долину реки Чулышман.

Эту работу на территории природного парка «Ак Чолушпа» ведут сотрудники учреждения при поддержке Горно-Алтайского государственного университета.

По словам директора природного парка «Ак Чолушпа» Алёны Маиковой, в этом году поток туристов значительно увеличился. В основном Улаганский район традиционно посещают жители Сибирского федерального округа из Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края. Много отдыхающих из Москвы и Московской области. В этом году активному турпотоку способствовала и жаркая солнечная погода.

Как сообщили в пресс-службе Минприроды РА, первые результаты мониторинга будут подведены после закрытия туристического сезона.

Исследование начато первокурсниками, обучающимися искусству туризма, под руководством преподавателя кафедры геоэкологии и природопользования ГАГУ Ирины Савченко. Для студентов это была первая полевая практика, где они изучили близлежащие рекреационные объекты: перевал Кату-Ярык, водопад Куркуре, Каменные грибы. По итогам этих работ будут подготовлены отчёты, планируется также разработка маршрутов и схем развития уникальной особо охраняемой территории Улаганского района.

В настоящее время мониторинг туристического потока продолжают вести специалисты природного парка «Ак Чолушпа». Итоги работы будут опубликованы на сайте Минприроды РА.

Перевал Кату-Ярык представляет собой спуск с Улаганского плато в долину Чулышмана — это 3,5-километровый зигзаг из 9 петель, вырубленный в склоне горы, с перепадом высоты в 800 метров. Первопрохождение перевала обычно производит большое впечатление на водителей. С каждым годом сюда приезжает все больше туристов, а туристическая инфраструктура за Кату-Ярыком становится все более развитой.
Поток туристов на уникальный алтайский перевал Кату-Ярык возрос



Фото: А.Маиковой, Д.Култуевой
Прочитано (раз): 3 090   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
COVID-19
РЕКЛАМА
facebook
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031