Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
25-05-2017, 09:31   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

В Правительстве региона обсудили вопросы коренных малочисленных народов Республики Алтай

Заседание Консультативного Совета по делам коренных малочисленных народов Республики Алтай под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова состоялось в Правительстве РА.

В работе совещания приняли участие члены совета – руководители органов государственной власти, представители администрации муниципальных образований, общественники. На совещании заслушали информацию о реализации мер, направленных на социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Республики Алтай.

С докладами по основному вопросу выступили министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева и председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Динара Култуева.

В своем выступлении Светлана Буйдышева рассказала о том, что в целях реализации мероприятий, направленных на социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Республики Алтай сформированы финансовые инструменты государственной поддержки, которые реализованы в трех целевых программах, республиканских целевых программах.

С 2004-2015 годы за счет средств федерального и республиканского бюджета в рамках реализации подпрограммы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Республики Алтай» выделены средства на сумму более 310 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 113 млн рублей (37 %), из республиканского – 197 млн рублей (63%).

Средства направлялись на укрепление экономической базы, развитие и модернизацию социальных объектов, инфраструктуру в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Республики Алтай и на этнокультурное развитие.

Председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Динара Култуева рассказала о реализации мероприятий по поддержке развития коренных малочисленных народов в 2016 году и планах на текущий год.

По ее словам, значительная часть программных мероприятий реализуется муниципальными образованиями за счет предоставления субсидий на софинансирование расходных обязательств. В 2016 году было предоставлено субсидий в размере более 12 млн. рублей, в том числе из средств федерального бюджета около 8 млн. рублей, из республиканского – 3,8 млн. рублей, местных бюджетов – 400 тысяч рублей.

«С 2017 года при реализации бюджетных ассигнований по рекомендациям Федерального агентства по делам национальностей и с учетом объемов поступающих средств акцент смешен с объектов капитального ремонта и строительства к иным мерам», - отметила она.

На 2017 год бюджетные ассигнования предусмотрены в сумме 11,3 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета- 6,4 млн. рублей, республиканского бюджета – 4,5 млн. рублей, местных бюджетов – более 300 тыс. рублей.

За прошедший период текущего года реализованы такие мероприятия, как:
- участие представителей Республики Алтай в работе VIII Съезда Ассоциации КМНСС и ДВ РФ в городе Салехарде и Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2017» в городе Москве;
- приобретен школьный автобус (УАЗ) для общеобразовательной школы села Язула Улаганского района;
- Институтом алтаистики им. С.С.Суразакова организована и проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы алтайского языкознания: проблемы развития литературного языка, совершенствование современной орфографии», посвященная 115-летию Т.М. Тощаковой.

Кроме того, в 2017 году будет приобретено медицинское оборудование для ФАП в селе Кебезень Турочакского района, сборно-разборный сценический комплекс для Тубаларского центра в селе Красносельск Чойского района с приобретением музыкальных инструментов звукозаписи и национальной утвари, состоится текущий ремонт и оборудование этноцентра коренных малочисленных народов в селе Турочак Турочакского района.

Обновится материальная база пришкольного интерната среднеобразовательной школы села Бельтир Кош-Агачского района, общеобразовательной школы села Сайдыс Майминского района.

Запланировано финансирование на поддержку издания историко-этнографической и художественной литературы, словарей, пособий и учебников для изучения родных языков коренных малочисленных Республики Алтай.

Также, запланировано проведение Международного дня коренных народов мира, мастер-классы по традиционным видам промыслов, впервые спортсмены РА примут участие во Всероссийском фестивале национальных видов спорта коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в городе Улан-Удэ.

Особое место в деятельности Правительства Республики Алтай по повышению качества жизни и сохранения самобытной культуры коренных малочисленных народов Сибири занимает взаимодействие с общественными организациями КМН. Одним из инструментов поддержки общественных организаций коренных народов является обучение с приглашением федеральных экспертов по подготовке заявок и участию в грантовых конкурсах российских фондов, в том числе конкурсе Президентских грантов. В 2017 году Комитетом по национальной политике и связям с общественностью было проведено два таких семинара. По данному вопросу налажено тесное сотрудничество с Межрегиональной общественной организацией «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан», которую возглавляет член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Г.К. Куценко. В целях дальнейшего развития этого направления в рамках конференции «Алтай – территория согласия», которая пройдет в июле текущего года, также предусмотрено обучение по проектной деятельности среди руководителей и членов общин КМН именно из муниципальных районов республики.

Правительством РА совместно с региональным парламентом ведется работа по совершенствованию законодательства Республики Алтай в указанной сфере. Так 24 марта 2017 года в первом чтении принят проект Закона Республики Алтай «О регулировании некоторых вопросов в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих в Республике Алтай». Данный законопроект разработан совместно с Государственным Собранием – Эл Курултай Республики Алтай и представителями коренных малочисленных народов Республики Алтай.

Президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай «Звенящий Кедр» Любовь Пешперова рассказала о деятельности общественных организаций коренных малочисленных народов Республики Алтай в сфере сохранения и развития традиционной культуры. Она вручила Благодарственное письмо директора XII Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники 2017» Главе Республики Алтай, Председателю Правительства Республики Алтай Александру Бердникову за вклад в сохранение и развитие этнокультурных традиций коренных малочисленных народов Севера Республики Алтай, за яркую презентацию региональной экспозиции и представленную возможность приобщения гостей мероприятия с уникальным культурным наследием Горного Алтай.

Александр Бердников отметил, что в регионе сохраняется стабильная межнациональная ситуация, рассказал о запланированных мероприятиях, разработанных в целях исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина по сохранению и развитию Телецкого озера, о строительстве и расширении автодорог в Улаганском, Турочакском районах.

По итогам работы Координационного Совета был дан ряд поручений.



Подробнее на: http://kip-ra.ru/
Прочитано (раз): 1 017   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
-
 
Новая власть – сильный Алтай
ранхигс
РЕКЛАМА
facebook
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930