Все новости Алтая
на одном сайте

Пограничный кадетский класс открыли в школе-интернате имени Жукова

Пограничный кадетский класс открыли в школе-интернате имени Жукова
Новости
10:54, 26 май 2017
1 633
0
23 мая в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. Г.К. Жукова прошла торжественная линейка, посвященная «Последнему звонку», на которой открыли кадетский класс «Юный пограничник».

Всего 10 мальчишек, учеников 7-го класса, получили право носить зеленые береты и знаки отличия пограничной службы ФСБ России.
Головные уборы ребята приняли из рук начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Александра Кайгородова и первого заместителя главы региона Натальи Екеевой. От личного состава Пограничного управления кадетам вручен символичный пограничный столб с номером «555», что означает: учиться на «5», трудиться на «5» и в будущем охранять Отчизну тоже, конечно, на «5».
Приветствовали кадетов нынешних и напутствовали в новую жизнь выпускников 2017 года и министр образования республики Алексей Бондаренко. Присутствовали на мероприятии начальник УФСИН России по Республике Алтай Алексей Чириков и представитель главного управления МЧС России по Республике Алтай Александр Романов. Кстати, кадетский класс «Юный спасатель» начал свою работу с 1 сентября 2016 года.

Многие из присутствующих выступили с обращением к кадетам школы-интерната, и эти выступления объединяла одна мысль – военная наука в жизни пригодится, поможет сегодняшним мальчишкам принимать верные решения в будущем.

К занятиям кадеты-пограничники приступят в новом учебном году, уже став 8-классниками. Помимо стандартной школьной программы, ребята будут постигать основы пограничной науки. Впереди - интересные занятия по пограничномуследопытству и кинологии. Кроме того, в программе занятий – лекции об истории органов безопасности и пограничных войск, о требованиях российского законодательства в сфере охраны государственной границы.

Мальчишки должны научиться обращаться с оружием, освоить строевую подготовку и устав, но не это главное. Задача кадетских классов - вырастить из сегодняшних школьников достойных граждан своей страны, а без особого акцента на патриотическое воспитание это невозможно.

Поэтому впереди у кадетов – подготовка и принятие присяги, уроки мужества с участием офицеров-пограничников, классные часы, посвященные изучению истории пограничных войск и бессмертных подвигов защитников границы.

Пограничники уверены, что даже если ребята выберут жизненный путь, не связанный с военной службой, в их лице защитники рубежей получат единомышленников и незаменимых помощников.

В июне состоится выезд горно-алтайских кадетов класса «Юный пограничник» в село Кош-Агач, в котором располагается отдел Пограничного управления. Ребята познакомятся с кадетами пограничного класса Кош-Агачской средней школы им. Лидии Тюковой, которые приняли присягу в октябре прошлого года. Дети проведут несколько дней в условиях полевого военно-патриотического лагеря, на практике познакомятся с особенностями пограничной службы.

Кадетов и их наставников пригласили на торжественные мероприятия, посвященные Дню пограничника, которые пройдут на разных площадках города 27 и 28 мая.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по РА.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив