Все новости Алтая
на одном сайте

На международном совещании представили новую методику учета снежного барса

На международном совещании представили новую методику учета снежного барса
Новости
09:03, 29 май 2017
1 073
0
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов принял участие в международном совещании по сохранению ирбиса «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе» которое прошло в Республике Алтай. Организатором встречи экспертов из России, Монголии, Кыргызстана, Казахстана, США, Индии и Китая выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF) в партнерстве с Сайлюгемским национальным парком.

Поддержку проведения первого подобного масштабного мероприятия в нашей стране оказал банк ВТБ. Главная цель встречи – обмен опытом в сфере сохранения снежного барса, обсуждение унифицированной методики изучения ирбиса, презентация уникальной онлайн базой данных снежного барса на территории Алтае-Саянского экорегиона.

На встрече эксперты WWF подвели итоги самых масштабных учетов снежного барса и сибирского горного козла (основной добычи ирбиса) за всю историю сохранения редкого хищника в нашей стране, прошедших в 2017 году.В целом популяция остается стабильной.

«К сожалению, на сегодня в России учеты ирбиса – дорогостоящие и ресурсоемкое занятие. Экспедиции проходят в суровых условиях высокогорья мест обитаний ирбиса, зимой и летом. Работа осложняется отсутствием единого подхода к полевым работам, учетам численности, исследованиям. Группы специалистов зачастую расходятся в методах сбора и анализа данных с фотоловушек и т.д. – говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – На встрече WWF представил новую методику мониторинга снежного барса, разработанную специалистами из США и России. Программа предполагает тщательный выбор участков исследования, особый подход к установке камер (разделение на сектора, определение расстояния между камерами и т.д.), а также вводит компьютерный анализ собранных данных», говорится в сообщении пресс-службы Алтае-Саянского отделения WWF.

С учетом рекомендаций, озвученных на встрече специалистами из разных стран обитания ирбиса, программа будет доработана и будет использоваться специалистами Китая, Монголии, Казахстана и России – на единой территории Алтае-Саянской горной системы. Это позволит получать достоверные данные и четко их анализировать, что станет основой будущих природоохранных мероприятий

Существенным прорывом в работе специалистов станет представленная на встрече уникальная онлайн база данных по учетам особей снежного барса. Система была подготовлена WWF в партнерстве с компанией Pernod Ricard Rouss и стала первой подобной базой данных в России. Система хранит информацию о всех встреченных особях, особенностях встреч, кадры фото и видеоловушек, полученные специалистами за все годы исследования ирбиса в Алтае-Саянах. Будут добавлены данные из Монголии, Китая и Казахстана – стран Алтае-Саянского экорегиона. Доступ к системе имеют только эксперты по охране ирбиса по специальному запросу, она надежно защищена от взлома.


Подробнее на: http://mpr-ra.ru
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив