Все новости Алтая
на одном сайте

Памятник стремени открыли в Кучегене

Памятник стремени открыли в Кучегене
Новости
09:02, 14 июнь 2017
1 357
0
Именно в окрестностях этого села в курганах были обнаружены стремена, изготовленные из железных пластин. Издревле эта часть конной упряжи считается опорой-основой для воина-кочевника. Автором уникального памятника является Евгений Идеев- мастер Купчегеньского Центра народных промыслов и ремесел.



Памятники бывают разные. Но такой - уникальный - есть только в Горном Алтае. Памятник - мужественности, стойкости и надежности. В селе Купчегень увековечили стремя. Именно в окрестностях этого села в курганах были обнаружены стремена, изготовленные из железных пластин, необычной формы стремя. Автор памятника высота которого 3 м., а вес 400 кг -мастер Купчегеньского Центра народных промыслов и ремесел Евгений Идеев говорит, что на всю работу ушло около года.
Сами же купчегеньцы отмечают, что их окрестности с удовольствием посещают туристы, а этот памятник станет еще одной их излюбленной достопримечательностью.

Владимир Мандаев, Глава Купчегеньского сельского поселения: «Памятник установлен неподалеку от федеральной трассы. Без сомнения, памятник станет объектом популяризации нашего региона, что положительно повлияет на рост числа туристов».
Мастера народных промыслов с. Купчегень говорят, что стремя не относится к скифскому времени, а существует со времен гуннов. С тех пор было много разновидностей стремени. Различались они по форме и оформлению. Например, есть похожее на тажуур, которое накрывалось серебряным колпаком и украшалось ленточками. Еще один мастер из с. Купчегень – Аржан Кухаев – собрал даже целую коллекцию со всех уголков РА.

В последние годы в Кер-Кечу традиционно проводят конноспортивные соревнования.
Памятник стремени открыли в Кучегене

ГТРК "Горный Алтай".
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив