» » Роспотребнадзор по Республике Алтай через суд добился обеспечения учащихся Майминского сельскохозяйственного техникума полноценным питанием

Роспотребнадзор по Республике Алтай через суд добился обеспечения учащихся Майминского сельскохозяйственного техникума полноценным питанием

26-06-2017, 09:05 936
Управление Роспотребнадзора по РА через суд добилось обеспечения полноценным (5-тиразовым) питанием детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, обучающихся в Майминском сельскохозяйственном техникуме.

В декабре прошлого года в учебном заведении произошла групповая заболеваемость учащихся сальмонеллезом. В ходе административного расследования вскрылся факт отсутствия в учебном заведении цикличного меню, детям, проживающим в общежитии, не предоставлялась возможность пятикратного приема пищи. Учащихся кормили 2 раза и выдавали денежную компенсацию на питание.

По данному факту Управлением Роспотребнадзора направлялись неоднократные рекомендации о необходимости приведения в соответствие с требованиями санитарных норм и правил питания в среднем специальном учебном учреждении в Министерство образования и науки Республики Алтай, как учредителю и как координатору деятельности республиканских учебных заведений.

В связи с тем, что вопрос в пользу сохранения здоровья учащихся в течение длительного времени не решался, 15 марта Управление Роспотребнадзора обратилось в суд. Однако никаких мер принято не было. В течении полугода дети получали неполноценное питание. Несмотря на заверения руководителя учреждения об устранении всех замечаний, при повторной проверке ранее выданного предписания 13 июня текущего года вновь установлено, что фактический рацион питания учащихся техникума не соответствует утвержденному цикличному меню. С 31 мая в рационе отсутствовали салаты, 31 мая 2017 г. на завтрак не выдали сыр, 1 июня на завтрак не выдали фрукты, не проводилась замена продуктов и кулинарных изделий на другие в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов по пищевой ценности, в морозильной камере обнаружено мясо неизвестного происхождения, а в столовой учреждения размещен график трехразового питания.

По истечении 2- месяцев судебных разбирательств, несмотря на попытки ответчика затянуть процесс, Роспотребнадзору по Республике Алтай удалось доказать факт отсутствия контроля со стороны администрации учебного заведения за организацией питания учащихся. Суд обязал руководство Майминского сльскохозяйственного техникума организовать пятиразовое питание учащихся с осуществлением контроля за промежутками приема пищи учащихся. Судебное решение пока не вступило в законную силу.
Роспотребнадзор по Республике Алтай через суд добился обеспечения учащихся Майминского сельскохозяйственного техникума полноценным питанием

Подробнее на: http://04.rospotrebnadzor.ru
Возможно, вы пропустили