Все новости Алтая
на одном сайте

На территории Республики Алтай в Год Экологии начались работы по экологической реабилитации Манжерокского озера

На территории Республики Алтай в Год Экологии начались работы по экологической реабилитации Манжерокского озера
Новости
16:13, 12 июль 2017
1 612
0
Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай разработан проект, направленный на восстановление биобаланса и активацию процессов дальнейшего самоочищения Манжерокского озера.

В прошлом году этот проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, что позволило включить его в федеральную программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации с 2012-2020 годах» и получить финансирование из федерального бюджета в размере 72 млн.рублей.

Согласно плану-графику, работы разделены на два этапа. Первым этапом предусмотрено проведение технических подготовительных работ, которые уже начались. После проведения данных мероприятий начнется основная работа по очистке озера. Работы будут осуществляться земснарядом, с помощью которого ил будет направляться на карты намыва.

Стоит отметить, что работы по очистке озера будут проводится таким образом, чтобы не затронуть места произрастания реликтового растения-чилима, благодаря которому озеру присвоен статус памятника природы.

На протяжении всей работы будет проводится постоянный мониторинг уровня и химического состава воды в озере, а также движения грунтовых вод.

Проектом запланировано благоустройство пляжной зоны.

В результате проведенных работ, улучшится качество воды, ландшафт и экологическое состояние как водного объекта, так и прилегающей территории, что безусловно положительно скажется на его посещаемости.

Подробнее на: http://mpr-ra.ru