Все новости Алтая
на одном сайте

185 лет назад образована Алтайская духовная миссия

185 лет назад образована Алтайская духовная миссия
Новости / Общество
12:35, 07 сентябрь 2015
4 072
0
7 сентября 1830 года архимандрит Макарий Глухарев крестил в Улале молодого алтайца Элеску, назвав его Иоанном. Этот день принято считать днем основания Алтайской духовной миссии.

Алтайская духовная миссия была структурным подразделением Русской православной церкви (РПЦ), основной целью которой было распространение православия и организация церковных приходов среди коренного населения Южной Сибири. Деятельность миссии распространялась на территории современного Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской области, части Хакасии, Тувы, Казахстана, Монголии.

Согласно исследованиям ученого из Новосибирска Михаила Колоткина, миссионерская деятельность на Алтае активно проходила и в 50-х годах XVIII века. Так, в 1754 году протоиерей Семеон Мефодиев сообщил в Тобольск о 47 крещеных инородцах. В 1757 году, по сообщению священника Семеона Шелковникова, говорится о крещении 82 телеутов в районе Телецкого озера в возрасте от 1 до 84 лет. В том же 1757 году священник Василий Иванов из Барнаульского духовного правления произвел крещение 144 человек из числа алтайцев при Колывано-Воскресенском заводе. Все они после крещения пользовались льготой – трехлетним освобождением от налогов. Общая численность принявших крещение алтайцев в XVIII веке составила примерно 500 человек.

Как следует из трудов кандидата искусствоведения, заведующей музеем «История Православия на Алтае» Натальи Железниковой, деятельность Алтайской миссии считалась самой успешной среди всех духовных миссий Русской православной церкви XIX-начала XX веков в Российской империи. За тринадцать с половиной лет миссионерского служения на Алтае отец Макарий окрестил около 700 взрослых алтайцев и более 700 детей.

«Следуя кирилло-мефодиевой традиции, все основные виды миссионерской деятельности – проповедь, обучение, богослужения — алтайские миссионеры совершали на родном языке алтайцев и шорцев. Менее чем за столетие (1830-1919) трудами миссионеров из язычества в православие было обращено более половины населения Горного Алтая и Горной Шории», - отмечает Железникова.

Одной из самых больших заслуг основателя миссии – отца Михаила - считается создание алтайской азбуки. Им были сделаны первые переводы из алтайских наречий, таким образом положено начало письменности, которая была разработана на основе кириллицы. К 1865 году была переведена и напечатана на алтайском языке божественная литургия святого Иоанна Златоуста, было получено разрешение Синода о совершении богослужения на алтайском языке.

Архимандрит Макарий был освобожден с поста начальника Алтайской миссии по состоянию здоровья в конце 1842 года, после чего до конца жизни служил настоятелем Троицко Оптина монастыря Орловской епархии.

В 1917 году миссия имела 31 отделение, включающие 434 селения с числом крещеных алтайцев порядка 46 729 человек. Завершение деятельности Алтайской миссии связано с установлением советской власти. Духовенство и многие верующие подверглись репрессиям, монастыри, храмы, церковные школы были закрыты.

Возрождение православия на Алтае началось в конце 80-х годов XX века.

Как сообщалось ранее, в конце сентября в Горном Алтае ожидается приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На месте, где в 1830 году преподобный Макарий крестил алтайца Элеску, патриарх освятит Поклонный Крест. После этого состоится закладка капсулы в основание фундамента строящегося храма святых Петра и Февронии Муромских в микрорайоне Каяс в Горно-Алтайске.