Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
7-09-2015, 18:19   Раздел: Новости / Общество / Культура   Комментариев: 4  

Власти Республики Алтай поддержали строительство буддийского храма в Майме

XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев в ходе официального визита в Республику Алтай встретился с руководителями региона и принял участие в закладке первого камня будущего буддийского храма в районе Алгаир-2 в селе Майма.

Этому предшествовала встреча с интеллигенцией Горного Алтая в актовом зале республиканского музея, где каждый интересующийся имел возможность прямого общения с лидером буддистов.

В правительстве региона Пандито Хамбо ламу приветствовали глава республики Александр Бердников, вице-премьеры Александр Сакладов и Павел Пахаев, председатель комитета по информационной политике, межнациональным отношениям и связям с общественностью Игорь Яимов.

Дамба Аюшеев рассказал собравшимся об институте Пандито Хамбо лам и основных принципах развития буддизма в России. «Мы не занимаемся миссионерской деятельностью, - подчеркнул глава Буддийской традиционной Сангхи России. - Жители Республики Алтай хотят исповедовать буддизм, и это их право». Представители алтайского народа сами проявили интерес и желание учиться в дацанах, отметил Пандито Хамбо лама. В Бурятии за последние годы основами учения буддизма овладели 30 жителей Горного Алтая. Полный курс учебы длится 16 лет и требует от студента не только желания и силы характера, но и большой работы ума. По словам Аюшеева, через 3-4 года Республика Алтай получит первого в новейшей истории алтайского ламу, который в настоящее время проходит полный курс по изучению доктрины в Индии.

Глава республики Александр Бердников отметил, что на Алтае проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. «В Республике Алтай нет абсолютно никаких предпосылок, чтобы ограничивать совесть человека, мы приветствуем и поддерживаем все религии, которые официально разрешены законом. Мы живем в мире и толерантно относимся друг к другу», - сказал Бердников.

«Наша с вами задача – чтобы общество было морально здорово, люди жили в мире и согласии и занимались созидательным трудом», – добавил глава республики.

Председатель религиозной организации буддистов "Ак-Буркан" Алтайчы Санашкин выразил благодарность Буддийской традиционной Сангхе России в лице Пандито Хамбо ламы за сохранение учения Будды и отеческую заботу при подготовке кадров. Он рассказал, что несколько лет назад благодаря правительству республики буддийской общине был выделен участок в Горно-Алтайске, где верующие построили маленький храм. «Мы очень рады, что правительство региона оказывает нам внимание и заботу», - заметил Санашкин.

«Любая форма пропаганды считается в нашей традиции насилием над личностью. Нет такой цели, чтобы все алтайцы стали буддистами. Есть свобода выбора. Человек сам должен прийти, сам созреть для этого», - добавил председатель общины «Ак-Буркан».

Также стороны обсудили перспективы строительства буддийского храма в селе Майма. Глава региона отметил, что в республике около двух тысяч человек исповедуют буддизм, число сторонников также значительно, и власти обязаны поддерживать все существующие мировые религии. Александр Бердников одобрил планируемое место строительства, охарактеризовав земельный участок в перспективном микрорайоне Алгаир-2 как хорошее солнечное место, и пообещал изучить варианты поддержки строительства в части инфраструктурных решений и подведении дорожных путей.

После встречи в правительстве буддийскую делегацию в составе Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, помощника Солбон-ламы Галсанова, настоятеля Санкт-Петербургского буддийского храма Буды Бадмаева, настоятеля Новосибирского дацана Бато-ламы Базарова встретили спикер республиканского парламента Иван Белеков и представители депутатского корпуса. Возложив цветы у памятника выдающемуся деятелю Алтая Григорию Чорос-Гуркину, делегации провели встречу в здании Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.

Иван Белеков рассказал гостям о законотворческой деятельности в контексте сохранения природных богатств региона, развития традиций и этнокультурного многообразия. Спикер также отметил факт налаженного взаимодействия парламента с представителями традиционных конфессий в России и выразил готовность дальнейшего сотрудничества. «Духовное, нравственное, культурное начало – основа, которая определяет все наше будущее развитие», - подчеркнул Белеков.

Кроме этого, 6 сентября было ознаменовано историческим событием – закладкой первого камня нового храма в Майме. На месте строительства буддийское духовенство провело молебен, XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев совершил сакральный ритуал, поместив священный сосуд Бумба в основание будущего храма. Одно из значений ритуальной службы, как пояснил Пандито Хамбо лама, заключается в том, чтобы в будущем люди, входящие в новый храм, получали умиротворение, спокойствие, удачу, и чтобы их желания исполнялись.

«Пусть учение Будды приносит людям помощь. Те люди, которые будут приходить в буддийский куре, будут приобретать защиту и уверенность в завтрашнем дне. Пусть ваша жизнь станет богаче. На земле Алтая работает православная церковь, исламская мечеть, но здесь не было настоящего буддийского храма. Вы, жители Республики Алтай, достойны, чтобы все мировые религии имели здесь свое представительство, и чтобы у вас был выбор, чтобы все мировые религии были для вас открыты, и двери всех храмов были открыты вашему сердцу», - пожелал собравшимся Дамба Аюшеев.

Сегодня, 7 сентября, в регионе проходят встречи Пандито Хамбо ламы с населением Онгудайского района, в последующие дни гости посетят Усть-Канский и Кош-Агачский районы.
Встреча в национальном музее им. А.В.Анохина

Власти Республики Алтай поддержали строительство буддийского храма в Майме


Встреча в правительстве Республики Алтай





Встреча с депутатами Республики Алтай





Закладка первого камня будущего буддийского храма в Майме







Фото: Евгений Бутушев
Прочитано (раз): 2 321   |   Оставлено комментариев: 4
1: 7 сентября 2015 20:24  |   888
"...Вы, жители Республики Алтай, достойны, чтобы все мировые религии имели здесь свое представительство, и чтобы у вас был выбор, чтобы все мировые религии были для вас открыты, и двери всех храмов были открыты вашему сердцу"
Золотые слова! Какой мудрец! Вот какой должна быть истинная забота о людях!

Пусть Хамбо ламе Дамба Аюшееву благоволят все светлые силы мироздания!

2: 8 сентября 2015 12:30  |   Чечеш
Великие слова, мудро, человек имеет право выбора

3: 9 сентября 2015 16:31  |   People
Александр Васильевич ("Опора России") говорил очень хорошие слова! Молодой да не по годам мудрый. Радует, что есть такие люди!

4: 9 сентября 2015 16:53  |   People
А.В.Потапов сказал: (цитата из статьи С.Макуши в "Листке"): "Все религии говорят о нравственности, и буддизм может стать опорой нравственности. Есть страдание и есть пути прекращения страдания. Не хочешь страдать – не причиняй страдания другим. Закон причины и следствия прост и понятен".

Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
 
сильный алтай
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829