Все новости Алтая
на одном сайте

На Алтае жильцы аварийного дома просят расселения вместо капремонта

На Алтае жильцы аварийного дома просят расселения вместо капремонта
Новости / Общество
15:02, 10 сентябрь 2015
1 855
0
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай занялись проблемой жильцов аварийного дома в селе Турочак. Власти планируют провести в здании капитальный ремонт, жители настаивают на расселении.

«Стены дома повело, они частично сгнили, в нескольких местах протекает крыша, по периметру дома имеются разрушения фундамента, в подъезде дома насквозь прогнила стена и потолок, в квартире просел пол, и в нем образовались сквозные щели», – говорится в обращении одного из жильцов дома 69 по улице Советская. В нем говорится, что с 2009 по 2011 годы его соседи неоднократно обращались в администрацию Турочакского района и Турочакского сельского поселения о включении их дома в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

По результатам экспертного заключения Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай, санитарно-гигиенические условия квартиры заявителя не соответствуют ряду требований санитарных правил и норм.

Со слов автора обращения, сейчас районные власти объясняют, что дом по улице Советская, 69 включен в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Жильцы же настаивают, что было бы правильнее расселить их, а аварийный дом – снести.

К такому же мнению пришли представители Народного фронта в Республике Алтай после посещения указанного дома. «Действительно, дом настолько обветшал, что тратить средства на его капитальный ремонт нет смысла», – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Андрей Ищенко. Однако, чтобы признать дом аварийным, необходимо провести экспертизу оценки технического состояния объекта, а до этого – узаконить земельный участок под ним.

«Фронтовики» направили запросы в министерство регионального развития Республики Алтай и муниципальное образование «Турочакский район» для уточнения проблемы, сообщили в исполкоме ОНФ в РА.
На Алтае жильцы аварийного дома просят расселения вместо капремонта

Фото: ОНФ в РА