» » Интернет-мошенники придумали новый способ обмана доверчивых граждан

Интернет-мошенники придумали новый способ обмана доверчивых граждан

16-08-2017, 13:12 1 096
В России появилась новая схема обмана людей с помощью популярного мессенджера Viber и телефонных звонков. Мошенники втираются в доверие, представляясь сотрудниками «Сбербанка».

Способ сейчас популярный, в последние дни началась целая волна рассылок с целью обманным путем получить деньги от жертвы под видом «Сбербанка». Сотрудники полиции призывают - не верить таким уловкам.

Злоумышленники пишут через мобильное приложение Viber, якобы от номера 900, который использует «Сбербанк» для сообщений об операциях с картами.

Но на самом деле номер состоит из девятки и двух букв «О». На экране телефона он будет выглядеть вот так «9ОО». Это создает иллюзию официального источника, однако, мошенники не учли, что «Сбербанк» присылает смс-сообщения своим клиентам только на телефон. Для большей достоверности в профиле мошенники используют логотип банка.

В сообщении говорится, что пользователю отправили перевод, ниже указан номер отдела финансовой безопасности. По этому номеру работает автоответчик, который тоже похож на систему «Сбербанка». После трубку берет специалист, и он требует от звонящего данные банковской карты для подтверждения перевода, в том числе трехзначный CVV2 код.

Если пользователь отказывается называть банковские данные, мошенники начинают грубить и угрожать.

Кроме того, в регионах России участились случаи мошенничества, когда злоумышленники под предлогом оказания помощи в сборе денежных средств, необходимых на проведение срочной медицинской операции для родственника (друга и т.д.), завладевают крупными суммами.
Неизвестные лица возле отделений банков, церквей, крупных торговых центров, обращаются к прохожим, в большинстве случаях женщинам пенсионного возраста, с просьбой денежных средств для проведения срочной операции родственникам или друзьям, пострадавшим в ДТП или тяжело больным, при этом находятся в возбужденном состоянии, плачут. После того, как жертва передает деньги, преступники имитируют телефонный разговор с врачом, в котором просят начинать операцию, а потерпевшей сообщают, что вернут все денежные средства, чего, конечно же, не происходит.

Внимание! Будьте осторожны и не сообщайте персональные данные и информацию о карте по телефону, не передавайте денежные средства неизвестным лицам. Даже если вы хорошо разбираетесь в подобных аферах, от них могут пострадать ваши знакомые, родные и близкие. Обязательно поделитесь с ними этой информацией, чтобы не дать заработать мошенникам на доверчивости людей.

Интернет-мошенники придумали новый способ обмана доверчивых граждан

Пресс-служба МВД по Республике Алтай
Возможно, вы пропустили