Все новости Алтая
на одном сайте

25 лет назад вновь образован Чемальский район Республики Алтай

25 лет назад вновь образован Чемальский район Республики Алтай
Новости
09:02, 29 август 2017
1 212
0
Согласно имеющимся архивным данным, впервые село Чемал как административный центр Чемальской волости упоминается в 1920 году, в постановлении Алтайского губревкома, который утвердил Горно -Алтайский уезд в границах бывшего Каракорумского ( центр - село Шебалино). В состав новообразованного Горно-Алтайского уезда и вошла Чемальская волость.

По материалам переписи 1920 года, в волости проживало 419 домохозяек, 1134 мужчин и 1279 женщин в 13 населенных пунктах. Существовавший с 1924 года Чемальский аймак(район) в 1933 году переименован в Эликманарский с переносом центра района в с.Эликманар.

В 1962 году Эликиманарский аймак входит в состав Майминского аймака, с 1963 года аймак он переименован в район. В январе 1965 года территория Эликманарского района переведена в состав Шебалинского района и 26 августа 1992 года вновь образован Чемальский район в прежних границах Эликманарского аймака.

Так что в этом отношении он - один из самых молодых.

В Чемальском районе 19 населенных пунктов в составе семи сельских поселений: Аносинское, Бешпельтирское, Куюсское, Узнезинское, Чемальское, В Государственном Собрании -Эл Курултай Республики Алтай этот район представляют депутаты Аржан Иташев и Николай Нечаев.

По мнению парламентариев республики, сегодня Чемальский район по праву относится к лидируюшей территории в регионе в вопросах развития туристической отрасли. Именно сюда ежегодно направляется основной поток туристов, которые любят посещать остров Патмос, Чемальскую гидроэлектростанцию, ходить по «козьим тропам» вдоль красавицы-Катуни. Особый интерес у гостей республики вызывает музей-усадьба яркого художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина, которая расположена в поселке Анос.

А туберкулезные больные здесь получают полноценное лечение в санатории, который расположился в сосновом бору.
За этим районом большое будущее, - считают законодатели.

(пресс-служба ГС -ЭК РА)
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив