Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
20-09-2017, 16:09   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Сразу семь особей снежного барса попались в объективы фотоловушек на хребте Чихачева в Республике Алтай

Уникальные кадры с автоматических камер получены во время экспедиции по мониторингу редкого хищника.

На днях в Республике Алтай завершилась экспедиция «В поисках снежного барса» на территорию хребта Чихачева, на самой границе России и Монголии.

Участники полевых работ прошли по всем запланированным полевым маршрутам, проверили девятнадцать установленных ранее автоматических камер, обнаружили новые маркировочные места снежного барса — участки, где ирбис метит камни и землю, оставляет следы жизнедеятельности, провели мониторинг основных объектов питания ирбиса.

Результаты проверки автоматических камер превзошли все ожидания специалистов — получены снимки семи разных особей снежного барса. Чаще других на кадрах отмечается старый знакомый ученых — доминантный самец по кличке Хоргай, за жизнью которого ученые следят уже несколько лет. Хоргая фиксируют камеры в Монголии и соседней Республике Тыва. Также получены фото двух молодых особей в возрасте около четырех лет, которые держались вместе. Эксперты предполагают, что это могут быть два самца 2013 года рождения из выводка уже известной самки Гуты. Камеры также зафиксировали новую самку с тремя годовалыми котятами.

В трех точках камеры засняли манулов. На кадрах отметились аргали, волки, куницы, росомахи, каменные куницы и другие виды животных.

Некоторые камеры оказались неисправны — их повредили росомахи, которые из любопытства повадились грызть или ронять фотоловушки. Подобные случаи уже фиксировались во время мониторинга ирбиса в этом году. Зимой и весной на одном из участков росомаха просто разгрызла камеру, раскидала батарейки и утащила корпус фотоловушки с ценной информацией на флэш-карте. У другой камеры оказалась отъедена GSM-антенна, а сам воришка пойман в объектив фотоловушки. В этот раз специалисты заменили поврежденные камеры на хребте Чихачева на новые антивандальные фотоловушки в металлических кожухах.

Экспедиция на хребет Чихачева состоялась в рамках мониторинга снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе благодаря поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», Алтае-Саянского отделения WWF, общественной организации «Аргали» и Алтайского заповедника. Участниками полевых работ также стали четырнадцать человек из всех уголков России — добровольные помощники специалистам по сохранению снежного барса. Все волонтеры — участники уникального проекта добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» под руководством неутомимого новосибирца Игоря Паутова. Сентябрьская экспедиция на стала пятой по счету поездкой волонтёров на Алтая.

«Участие волонтеров — это просто неоценимая помощь в полевых работах по изучению ирбиса, живущего в таких труднодоступных местах. Условия работы тяжелые, специалистов и ресурсов мало, а ребята приезжают за свои средства, приобретают камеры, обследуют территорию, которую мы ни за что не охватили бы за такой срок своими силами», — говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, руководитель экспедиции и научный сотрудник Алтайского заповедника.

Сегодня работы по мониторингу численности, распределения снежного барса и основных объектов питания редкого хищника централизованно инициирует WWF, а поддерживают партнеры фонда. Во всем мире точная численность ирбиса остается неизвестной в силу труднодоступности местообитаний и скрытного характера зверя. В среднем цифры варьируются от 4000 до 7000 особей. В России эксперты WWF оценивают численность ирбиса в 70 особей.














Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.
Прочитано (раз): 934   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
-
 
 
интервью
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031