Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
10-10-2015, 14:02   Раздел: Новости / Культура   Комментариев: 1  

Фильм Айсулу Кыйгасовой «Бугузун» стал победителем всероссийского фестиваля СМИ «Человек и ВЕРА»

В Казани состоялся второй всероссийский фестиваль телерадиопрограмм и телевизионных фильмов «Человек и вера». Документальный фильм телерадиокомпании «Горный Алтай» занял первое место в номинации «Святые места России».

С 7 по 9 октября в ходе конкурсной программы жюри выбирало лучшие работы, посвященные религии, вере, духовности и морали. Как сообщили «Казанские ведомости», телерадиокомпании со всей страны прислали более двухсот работ.

Конкурс был представлен двенадцатью номинациями. Кроме лучших теле- и радиопрограмм, жюри определило победителей в специальных номинациях: «Святые места России», «Слово веры несущие», «За особый вклад в развитие гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений», «Лучшая историко-просветительская программа», «За творческий вклад в укрепление духовных традиций» и «За верность теме».

Победа в номинации «Святые места России» присуждена ГТРК «Горный Алтай» за фильм «Бугузун». Автором документальной 17-минутной истории выступила журналист и телеведущая Айсулу Кыйгасова, режиссером – Михаил Кулунаков, оператором – Алексей Суйманаков, ассистентом оператора – Евгений Туденев, монтажером – Юрий Шандыбаев.

Фильм посвящен традиционным верованиям алтайцев и рассказывает о сакральном аржане Бугузун, который находится в Кош-Агачском районе. Как объяснили «Новостям Алтая» создатели фильма, повествование основано на историях местных жителей, которые приезжают в период новолуния на целебный источник за лечебными процедурами. По преданию, дух, хозяйка источника – 12-летняя девочка. Люди преклоняются перед ней, природой, молятся и просят избавить от болезней, привязывая ленты-jалама. Своего рода проводником между миром людей и миром духов становится один из главных героев истории.

Наряду с ГТРК «Горный Алтай» победу в номинации «Святые места России» разделили коллеги из Калмыкии – филиал ВГТРК в регионе занял второе место с передачей «Дорога в Хазарию». Третье место, по данным ГТРК «Татарстан», – у якутской епархии Русской православной церкви за работу «Якутии небесный покровитель».

В жюри конкурса вошли представители духовенства Татарстана и авторитетные деятели культуры. В их числе: заместитель гендиректора - руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов и академик Евразийской академии телевидения и радио Сергей Торчинский. Организатором фестиваля выступает Всероссийская государственная телерадиовещательная компания.
Фильм Айсулу Кыйгасовой «Бугузун» стал победителем всероссийского фестиваля СМИ «Человек и ВЕРА»



Фото: interier-foto.ru, Instagram
Прочитано (раз): 1 936   |   Оставлено комментариев: 1
1: 10 октября 2015 19:46  |   Читатель
Поздравляем коллектив ГТРК "Горный Алтай" с очередной победой на всероссийском уровне! Молодцы!

Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
-
 
Новая власть – сильный Алтай
ранхигс
РЕКЛАМА
facebook
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930