Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
10-10-2015, 15:17   Раздел: Новости / Общество   Комментариев: 1  

Алтайские ученые пожаловались на низкую зарплату

Научные сотрудники Горно-Алтайского госуниверситета и института алтаистики рассказали о своих проблемах спикеру республиканского парламента Ивану Белекову.

Как сообщили в пресс-службе Госсобрания, во время приема граждан по личным вопросам за помощью к законодателю обратились кандидаты филологических наук Тамара Орсулова и Надежда Алмадакова. В ходе беседы выяснилось, что на кафедре алтайского языка и востоковедения государственного университета совсем недавно прошли сокращения часов преподавания алтайского языка в пользу китайского и английского. Ученые задались вопросом: "Как при таком подходе мы собираемся дальше готовить грамотных специалистов–алтаеведов?!"

Надежда Алмадакова выразила свое возмущение по поводу «унизительно маленькой заработной платы кандидатов наук в институте алтаистики» - 10 тысяч рублей. При этом в подающихся в нужные инстанции отчетах говорится, что сотрудники научного учреждения получают в среднем 27 тысяч рублей, поделилась ученый.

Иван Белеков согласился, что сегодня как никогда необходимо обратить внимание на подготовку специалистов алтайского языка, поскольку он является фундаментом государственности. «Есть язык - есть республика, нет языка – не будет и республики», - заметил спикер. «При таком отношении к языку мы рискуем оказаться в числе еще одного района Алтайского края. Хотя такая перспектива вряд ли наших жителей сегодня устраивает», - подчеркнул Белеков.

Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай РА поручил руководителю парламентского комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеславу Уханову разобраться в вопросе начисления заработной платы ученым. Вопрос сокращения преподавания алтайского языка взят им под личный контроль. Письмо-просьба по трудоустройству Тамары Орсуловой направлено на имя ректора классического университета, уточнили в пресс-службе парламента.

<!-- Put this script tag to the of your page -->

<!-- Put this div tag to the place, where the Poll block will be -->


VK.Widgets.Poll("vk_poll", {width: 300}, "198571137_0fa6a671bc5c557c23");
Прочитано (раз): 1 216   |   Оставлено комментариев: 1
1: 10 октября 2015 20:04  |   Rita
Ничего себе! " На кафедре алтайского языка и востоковедения государственного университета совсем недавно прошли сокращения часов преподавания алтайского языка в пользу китайского и английского" ! Сдурели все разом что ли?! И все это происходит на фоне доклада министра образования Главе: "Министр образования и науки Алексей Бондаренко рассказал о ситуации с изучением русского языка и литературы в школах. В целом в Республике Алтай эти предметы преподаются на хорошем уровне"...

Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
-
 
Новая власть – сильный Алтай
ранхигс
РЕКЛАМА
facebook
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930