Все новости Алтая
на одном сайте

В ГАГУ пройдет Неделя алтайского языка

В ГАГУ пройдет Неделя алтайского языка
Новости / Общество
19:58, 10 октябрь 2015
2 639
1
На факультете алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета с 12 по 20 октября 2015 года пройдет Неделя алтайского языка и Праздник алтайской письменности.

В рамках этой недели запланированы различные мероприятия: конкурс стенгазет об алтайском языке, возложение цветов к памятнику сказителя Николая Улагашева и мемориальным доскам ученым Нине Суразаковой и Сергею Каташу, конкурс чтецов эпоса на алтайском языке.

15 октября в университете состоится традиционный всеобщий диктант по алтайскому языку. Лучшие студенты и учащиеся городских школ, которые примут участие в диктанте, будут награждены дипломами и грамотами ГАГУ.

23 октября 2015 года факультет алтаистики и тюркологии ГАГУ проведет конкурс художественного чтения произведений Лазаря Кокышева «Jÿрÿм катап ла jаҥыдаҥ jÿс чакталып барар…»

Конкурс состоится в четырех номинациях: лирика и проза Лазаря Кокышева, сатирические произведения Лазаря Кокышева, сценическая постановка произведений писателя, творческий дебют (произведение собственного сочинения).

Для участия в конкурсе организаторы приглашают учащихся общеобразовательных школ и средних учебных заведений Горно-Алтайска, студентов, аспирантов и магистров ГАГУ.
Комментарии (1)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. алтай тил
    алтай тил 10 октября 2015 20:30
    а что они теперь подразумевают под алтайской письменностью? Опять будут долбать, что алтайскую письменность создали приезжие православные миссионеры?
    С середины XVII века алтайские племена, входившие тогда в состав многонационального государства Джунгария (Ойрот), с уйгурской перешли на ойротскую письменность, бытовавшую под названиями «тодо бичик», «узук бичик», «тодхра узук», «тодо узук» («ясное письмо»). Она была создана ученым–просветителем Зая-Пандитой Огторгуин Далаем (Намкай-джамцо) на базе монгольского алфавита, представлявшего собой модификацию уйгурского письма. Алфавит Зая-Пандиты кроме букв, обозначающих звуки ойротского языка, включал буквы для передачи звуков санскрита и тибетского языка, поэтому в нем были отражены звуки алтайского языка.
    Тодо бичик просуществовал в обиходе некоторой части населения алтайского народа вплоть до 50-х годов XX века. (Из исследований Г.П. Самаева и др.).
    Письменность на основе русского алфавита с добавлением некоторых специальных букв была разработана в 40-х годах XIX века представителями Алтайской духовной миссии в целях христианизации алтайцев. Миссионерским алфавитом, состоявшем из 27 знаков, пользовались до 1922 года.
    Новый этап в развитии алтайской письменности связан с установлением на Алтае советской власти и образованием Ойротской автономной области (1922).