Все новости Алтая
на одном сайте

В Красную книгу региона рекомендовано включить восемь объектов животного мира

В Красную книгу региона рекомендовано включить восемь объектов животного мира
Новости
09:41, 28 сентябрь 2017
1 980
0
Третье издание Красной книги Республики Алтай планируется к выходу в свет. Комиссия по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира региона рекомендовала к занесению в список еще восемь краснокнижных.

По поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова были выделены средства на переиздание Красных книг Республики Алтай. Так, по данным Минприроды региона, внесены дополнительно восемь видов растений – в общем списке будут числиться 180 высших растений.

Что касается фауны республики, помимо кабарги в список объектов животного мира, рекомендованных для включения в Красную книгу Республики Алтай, вошли: жаба Певцова, большая белая цапля, кумай, кобчик, хрустан, средний кроншнеп, двухцветный кожан.

Комитет по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай представил список рекомендованных объектов животного мира для исключения из Красной книги Республики Алтай в связи со стабилизацией их численности. Среди них – горбоносый турпан, жемчужный вьюрок, тушканчик-прыгун, розовый скворец, скалистая овсянка, князек, большой сорокопут, перламутровка Матвеева, зеленая жаба.

Список рыб, занесенных в Красную книгу региона: сибирский осетр, стерлядь, нельма, ускуч. Они относятся к первой категории – это редкие виды с быстро сокращающейся численностью на территории региона.

Специалисты считают, что включение животных и растений в Красную книгу Республики Алтай позволит снять с популяций дополнительный пресс охоты, а также иметь еще один административный «рычаг» по охране и принятию неотложных мер по сохранению видов.

В целях мониторинга численности популяции краснокнижных животных ежегодно проводится учет численности архара, в этом году в марте-апреле на территории Кош-Агачского района проводился первый этап учета численности снежного барса, сейчас проводится второй этап.

При проведении учета на охотугодиях Кош-Агачского района опергруппа комитета на расстоянии в 400 метров заметила особь снежного барса, которая скрадывала стадо сибирских горных козлов, являющихся основным источником питания этих хищников. При этом были получены редкие кадры самки барса в дикой природе, снятые без помощи фотоловушек.


Подробнее на: http://altai-republic.ru