» » Порядок действий должника по исполнительному производству в случае наложения ареста или обращения взыскания на заработную плату (пенсию), находящейся в банке или иной кредитной организации

Порядок действий должника по исполнительному производству в случае наложения ареста или обращения взыскания на заработную плату (пенсию), находящейся в банке или иной кредитной организации

29-04-2021, 13:20 32
Прокуратурой города проведен анализ поступивших в январе-апреле 2020 года обращений граждан в сфере исполнительного производства.
Большинство обращений граждан в рассматриваемой сфере поступило в прокуратуру города по вопросу законности действий судебного пристава-исполнителя при наложении ареста либо обращении взыскания на заработную плату (пенсию) должника, находящейся в банке или иной кредитной организации, то есть на счете.
По общему правилу при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (ч. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Исключения составляют случаи взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца и возмещение ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов (ч. 3 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Денежные средства, являющиеся заработной платой или пенсией должника, как правило поступают на банковский счет.
Однако в соответствии со статьями 69, 70 и 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание либо наложить арест на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации, в размере задолженности по исполнительному производству.
В таких случаях возникает ситуация, когда с должника взыскивается заработная плата (пенсия) свыше установленных ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» ограничений, размеры удержаний могут достигать 100% получаемой заработной платы (пенсии), поскольку у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения о природе денежных средств, находящихся на банковском счете должника.
Однако, согласно ч. 14.1 ст. 30 и ч. 7 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обязанность по предоставлению документов, подтверждающих наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога, возлагается на должника.
Такими документами являются справка из ГУ УПФР по г. Горно-Алтайску об установленных выплатах пенсии с указанием номера банковского счета, на который производятся указанные выплаты, а также справка от работодателя, в которой также указывается номер банковского счета, на который производятся выплаты заработной платы.
Таким образом, должнику необходимо в кратчайшие сроки с момента возбуждения исполнительного производства предоставить судебному приставу-исполнителю указанные выше документы.
В случае, если судебным приставом-исполнителем уже наложен арест либо обращено взыскание на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, и указанные денежные средства являются заработной платой или пенсией должника, должнику необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об отмене ареста (обращения взыскания) на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации, приложив к заявлению указанные выше документы.
По результатам рассмотрения заявления судебный пристав-исполнитель примет меры по отмене ареста либо обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации.
Возможно, вы пропустили